Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Агро Вести КБР, Анзор Апшев, Баксан, Баксанский район, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, ДТП, ДТП со смертельным исходом, КТО, КабБалкЭнерго, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, Юрий Коков, акция, арсен каноков, боевики, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, кбр, кража, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, события дня, события недели, черекский район, эльбрус, эльбрусский район

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » Общество » Мэрия Нальчика приняла решение о выделении средств на реставрацию фонтана в Атажукинском саду


Мэрия Нальчика приняла решение о выделении средств на реставрацию фонтана в Атажукинском саду

Раздел: Новости КБР » Общество
В Нальчике пользователи соцсетей добились от властей выделения 900 тысяч рублей на реставрацию фонтана в Атажукинском саду. Работы по реставрации фонтана планируется завершить в июне текущего года.

Идея о восстановлении фонтана в Атажукинском саду в Нальчике принадлежит участникам групп в соицальной сети Facebook "Был такой город Нальчик" и "Республика - общее дело", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" модератор групп Хаджимурат Хакуашев.

"Мэрия заявила, что заплатит за восстановительные работы сама"

Члены групп, в основном жители столицы Кабардино-Балкарии, обсуждают историю города, анализируют экологические, строительные проблемы, ведут беседы об улучшении городской жизни, обмениваются раритетными фотографиями.

При этом среди членов групп особо ценились снимки фонтана в центральном городском парке.

"Атажукинский сад является центром Нальчика, местом сбора всей городской интеллигенции, главным украшением города. Здесь есть зеленые улочки, красивые аллеи, лавочки для отдыха, зона аттракционов, кафе. В свое время парком занималась студия одного из знаменитейших советских архитекторов Виктора Веснина. Как-то раз в нашем сообществе зашла речь о фонтане, от которого осталось всего несколько элементов. Сразу появилась идея восстановить его первозданный облик", - рассказал Хакуашев.

Активисты обратились с предложением о реставрации фонтана к главе Нальчика Залимгери Хагасову, но руководитель администрации подал в отставку. Тогда члены групп направили повторное обращение к новому мэру Мухамеду Кодзокову.

"Инициативная группа изначально предлагала горадминистрации взять финансовые затраты на себя. Мы хотели собрать необходимую сумму с помощью народного сбора, но мэрия ответила, что заплатит за восстановительные работы сама. Нам осталось найти проект фонтана, фотографии его элементов в архивах, в том числе в музее Веснина в Москве (Музей архитекторов братьев Весниных)", - сообщил Хакуашев.

Активисты получили документ от мэрии, подтверждающий решение о выделении на реставрацию фонтана 900 тысяч рублей. Информацию о планируемом выделении средств подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии города.

По плану горадминистрации, фонтан будет запущен в июне 2014 года. Однако по мнению Хакуашева, выделенных денег для воссоздания классического облика фонтана может не хватить.

"Согласно смете, денег хватит", - в свою очередь отметил представитель горадминистрации.

"Во время постройки фонтан был "новым словом" в архитектуре"

Атажукинский сад начал строиться в 1923 году как архитектурно-парковый комплекс, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный краевед, модератор сообщества "Был такой город Нальчик" Александр Подва.

В Нальчик были приглашены ведущие московские архитекторы под руководством градостроителя, впоследствии главного архитектора Москвы Владимира Семенова, возглавлявшего в столице СССР на тот момент архитектурно-планировочную мастерскую №2.

По плану Семенова, в парке должны были построить четыре окружных фонтана и один центральный, но к началу Второй мировой войны проект завершить не успели, и он было отложен. Когда война закончилась, парк дорабатывался группой Веснина.

"Центральный фонтан был сделан из гранита и представлял собой красивейшую композицию: нижняя часть – это четырехугольник с лепестками цветов, на которых возвышалась чаша с водой, ее бока были украшены 12 крупными рыбами, а из нее рос пятилепестковый цветок. Это было "новое слово" в архитектуре", - рассказал Подва, отметив, что, возможно, некоторые нюансы могут быть упущены.

Во времена "перестройки" на рубеже 80-90-х годов XX века фонтан "исчез". На сегодняшний день Подва пытается разыскать проекты композиции. Он планирует обратиться в музей Шухова в Москве.

"Активисты продолжат работать с властями"

Активисты групп в социальной сети Facebook не намерены останавливаться на реставрации одного фонтана.

Члены групп выступили с инициативой по созданию общественного совета при парках города, который занимался бы выявлением проблемных объектов и нарушений законодательства при строительстве зданий в парковых зонах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" модератор группы "Республика - общее дело" Аскер Гехов.

Предложение было поддержано директором Атажукинского сада Хызыром Хочуевым, заверил Гехов.

"Совет мог бы стать инструментом, влияющим на качество жизни нальчан. Сейчас инициатива только обсуждается, но вызывает симпатии горожан. История с фонтаном послужила консолидации в обществе, люди поняли, что можно влиять на свою жизнь и сообща решать житейские вопросы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гехов.

Наладить диалог с горадминистрацией несложно, более того мэрия уже отметила важность мнения горожан, сообщил Аскер Гехов.

Члены сообщества "Республика - общее дело" также обратились к чиновникам с претензией о строительстве в парковой зоне на пересечении двух улиц здания казначейства Кабардино-Балкарии.

По мнению активистов, место выбрано неудачно из-за транспортного коллапса, который только усугубится после строительства парковки у административного здания. Кроме того, как следствие, сократится количество деревьев.

"На одном из совещаний глава Нальчика отметил, что к нему обратились члены инициативных групп. И если строительство крупного федерального объекта уже пошло и его не остановить, то хотя бы резонанс пошел. Возникло другое отношение. На сегодняшний день мы видим, что практика беспорядочной застройки останавливается", - сказал Гехов.

По словам Гехова, активисты также попытаются добиться того, чтобы из исторических мест Нальчика была убрана реклама.


© kavkaz-uzel.ru

Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
→ Ключевые теги: Атажукинский сад, мэрия Нальчика, фонтан, новости кбр
 (голосов: 0)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.05.2021, 11:59 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ – 2021.05.16

17.05.2021, 11:58 Россельхозбанк повышает доходность по розничным вкладам

14.05.2021, 12:00 Вести Кабардино-Балкария — 2021.05.14 21:05

13.05.2021, 11:56 Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии на 35% увеличил выдачи потребительских кредитов

12.05.2021, 14:29 ВЕСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ — 2021.05.11 21:05

12.05.2021, 14:27 Россельхозбанк: интерес к вкладам как сберегательному инструменту будет расти на фоне повышения ключевой ставки

11.05.2021, 10:15 Россельхозбанк отмечает сохранение спроса жителей Кабардино-Балкарии на памятные и инвестиционные монеты в 2021 г

6.05.2021, 09:14 Россельхозбанк в 2021 г направил на реализацию инвестпроектов в Кабардино-Балкарии свыше 242 млн рублей

16.04.2021, 10:52 Россельхозбанк повышает ставки по вкладам для розничных клиентов

16.04.2021, 10:23 Кабардино-Балкарским филиалом Россельхозбанка эмитировано пластиковых карт в 1,3 раза больше, чем в прошлом году


Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



shl-shop.ru


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» Россельхозбанк отмечает сохранение спроса жителей Кабар ...
» Россельхозбанк в 2021 г направил на реализацию инвестпр ...
» ВЕСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ — 2021.05.11 21:05
» Россельхозбанк: интерес к вкладам как сберегательному и ...
» Вести Кабардино-Балкария — 2021.05.14 21:05
» Россельхозбанк повышает доходность по розничным вкладам
» МЕСТНОЕ ВРЕМЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ – 2021.05.16
» Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии на 35% увеличил выд ...


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Май 2021 (8)
Апрель 2021 (7)
Март 2021 (17)
Февраль 2021 (8)
Январь 2021 (8)
Декабрь 2020 (1)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика