Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Агро Вести КБР, Анзор Апшев, Баксан, Баксанский район, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, ДТП, ДТП со смертельным исходом, Зольский район, КТО, КабБалкЭнерго, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, Юрий Коков, акция, арсен каноков, боевики, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, кбр, кража, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, события дня, черекский район, эльбрус, эльбрусский район

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » Политика, власть, назначения » Эксперты считают понижением перевод Канокова на пост сенатора от Кабардино-Балкарии


Эксперты считают понижением перевод Канокова на пост сенатора от Кабардино-Балкарии

Раздел: Новости КБР » Политика, власть, назначения
Назначение бывших глав республик сенаторами – обычная практика и говорит об урезании полномочий, заявляют политологи, комментируя переход экс-главы Арсена Канокова на работу в Совет Федерации. Григорий Мельконьянц видит в нем компромисс, так как Каноков выведен за рамки политической жизни региона, но все еще остается в системе госвласти. По мнению Дмитрия Орешкина, пост сенатора был дан Канокову в качестве "откупных". Правозащитник из Нальчика Валерий Хатажуков считает, что в Кремле не готовы расстаться с Каноковым.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря депутаты парламента Кабардино-Балкарии единогласно проголосовали за наделение ушедшего 6 декабря с поста главы республики Арсена Канокова полномочиями члена Совета Федерации от заксобрания региона. 19 декабря Каноков получил депутатский мандат республиканского парламента взамен досрочно сложившего полномочия представителя "Единой России". А за день до этого, 18 декабря, Совфедом были досрочно прекращены полномочия сенатора Фатимы Ивановой, представлявшей в палате парламент КБР, по ее просьбе.

Хатажуков: Кремль не готов расстаться с Каноковым

Назначение Канокова представителем парламента республики в Совете Федерации является "нормальным явлением", хотя говорить в данном случае о повышении нельзя, считает председатель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Это обычная практика, когда глава республики занимает кресло сенатора. Пример тому – экс-глава Северной Осетии и бывший член Совета Федерации Александр Дзасохов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.

Руководитель республики имеет более высокий статус, нежели сенатор, отметил эксперт, но интерпретация увольнения "по собственному желанию", по его мнению, говорит о том, что Кремль не готов расстаться с Каноковым. Кроме того, место сенатора для экс-главы КБР было заготовлено заранее, о чем, "хоть и не напрямую", говорил Александр Хлопонин, подчеркивает Хатажуков.

Сразу после ухода Арсена Канокова с должности главы Кабардино-Балкарии полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин заявил, что тот продолжит работу на федеральном уровне, и что обсуждаются различные варианты "от Совета Федерации до других серьезных постов".
"Разговоры о том, что Каноков останется в обойме федеральных структур, ходили еще до увольнения. Хлопонин говорил, что Каноков займет определенное место в госструктуре. То есть договоренность была заранее. Есть масса примеров, когда губернаторов увольняли с однозначной формулировкой, тут другой случай", - отметил Хатажуков.

Впрочем, весомой власти у Канокова не будет, считает эксперт. "Особой функции представители парламентов республик в Совете Федерации не имеют. Да, что-то пытаются пролоббировать, но тут (в Кабардино-Балкарии) мы этого не замечаем", - сказал Хатажуков.

Мельконьянц: полезность Канокова в Совфеде зависит от отношений с преемником

Аналогичного мнения придерживается заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос", главный редактор газеты "Гражданский голос" Григорий Мельконьянц, который назвал новое назначение Канокова "почетной отставкой".

"Реальных рычагов власти у Совета Федерации нет. Это мало влияющий на внутреннюю и внешнюю политику орган. Сенаторская должность воспринимается как спокойная, куда "пристраивают" людей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Мельконьянц.

Каноков занимал пост главы КБР второй срок с 1 сентября 2010 года. Он заявил, что покинул должность главы региона по собственному желанию. Причина ухода в отставку - необходимость здоровой ротации кадров, заявил Арсен Каноков, отметив, что задачи, которые поставил перед ним президент России, были решены. Однако, по мнению экспертов, причиной отставки Канокова с поста главы Кабардино-Балкарии стало желание федерального центра улучшить положение с безопасностью в регионе перед Олимпиадой. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен Юрий Коков.
С одной стороны, отмечает эксперт, Каноков был выведен за рамки политической жизни региона, с другой – он остается в обойме общегосударственной системы власти.

При этом, занимая сенаторское кресло, политик лишается возможности "индивидуально решать вопросы" в регионе, указывает Мельконьянц. "Это компромисс, удобная форма перехода – [политик] не выбрасывается за пределы жизни республики, но и обязательств немного", - отмечает эксперт.

Он сомневается в "полезности" Канокова в Совфеде по той же причине – у сенаторов нет реальных полномочий. Впрочем, это зависит от преемника и их отношений, взаимодействия и авторитета, который "может транслироваться на разные уровни" политической и общественной жизни КБР, добавил Григорий Мельконьянц.

Мухин: Каноков попал в Совет Федерации, так как статусные места в администрации президента уже разобраны

Каноков попал в Совет Федерации лишь потому, что "статусные места в администрации президента уже разобраны", считает генеральный директор "Центра политической информации" Алексей Мухин. Учитывая, что "при всей статусности реальными полномочиями сенаторы не обладают" перевод экс-главы КБР в сенат можно назвать "десантированием", отмечает эксперт.

"Совфед – самый интересный госорган для отставных кавказских политиков. Практической роли нет – они традиционно лоббисты, имеют иммунитет, статус", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Мухин.

Вообще же, по его мнению, "подвешенное состояние" сената как политического госоргана обсуждается в политической элите уже давно. Мухин напомнил, что вопрос о расширении полномочий уже поднимали бывший глава СФ руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в Государственной думе Сергей Миронов и нынешний председатель сената Валентина Матвиенко.

"Речь идет о том, что Совет Федерации не должен быть кадровым отстойником и местом для пережидания невзгод того или иного чиновника. Впрочем, воз и ныне там", - подытожил Мухин.

Орешкин: Каноков, перейдя в Совет Федерации лишился политического влияния

Позиция сенатора – это позиция отставника, сохраняющая возможность лоббирования своих "клановых, коммерческих интересов", считает политолог, член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин, комментируя переход бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова на работу в Совет Федерации.

При этом политолог указывает, что сенатор при действующей власти - позиция "менее статусная и влиятельная", нежели глава республики. "Политического влияния нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин.

Новому главе КБР Юрию Кокову предстоит "зачищать поляну к Олимпиаде", причем времени на это отведено "мало", в связи с чем неизбежны широкомасштабные силовые методы, указывает политолог. "Задача сложная, но ее надо выполнить", - указывает Орешкин.

Говорить о том, что увольнение Канокова – удар по полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, некорректно, считает политолог, подчеркивая, что должность главы региона Каноковым уже потеряна, а пост сенатора – часть "пакетного соглашения" с президентом России Владимиром Путиным.

"Вряд ли бы Каноков ушел сам. Поскольку идеология полпреда СКФО Хлопонина заключалась в том, чтобы сменить власть в КБР, наверное, власть была готова, что в качестве "откупных" будет дан [Канокову] пост сенатора. Не вижу здесь явного ущерба интересам Хлопонина. Отношения были не самые лучшие, он поддерживал появление нового президента [республики]", - отмечает Дмитрий Орешкин.


© kavkaz-uzel.ru
Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
→ Ключевые теги: арсен каноков, пост сенатора от Кабардино-Балкарии, новости кбр
 (голосов: 0)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.02.2018, 09:17 Вести КБР — 2018.02.19 20:45

19.02.2018, 12:01 Главе республики представлен новый руководитель Пограничного Управления ФСБ России по КБР

19.02.2018, 08:53 СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ — 2018.02.18

15.02.2018, 13:38 Вести КБР — 2018.02.14 20:45

14.02.2018, 08:53 Вести Кабардино-Балкария — 2018.02.13 20:45

13.02.2018, 14:33 РСХБ в 2017 году получил 1,8 млрд рублей чистой прибыли

13.02.2018, 08:58 Вести КБР — 2018.02.12 20:45

12.02.2018, 15:53 В 2017 году Кредитный портфель физических лиц Кабардино-Балкарского филиала РСХБ составил 2,5 млрд рублей

12.02.2018, 08:59 СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ — 2018.02.11 8:35

9.02.2018, 13:42 Вести КБР — 2018.02.08 20:45


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Следите за нами в социальных сетях


Мы в Facebook Мы на Twitter Мы Vkontakte Мы в Одноклассниках Мы на Linkedin





Календарь публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» Вести КБР — 2018.02.07 20:40
» События недели — 2018.01.21
» Вести КБР — 2018.01.25 20:45
» Вести Кабардино-Балкария — 2018.01.24 20:45
» СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ — 2018.01.28
» Вести КБР — 2018.01.22 20:45
» Вести КБР — 2018.01.30 20:45
» Вести КБР — 2018.02.05 20:45
» События недели — 2018.02.04
» Вести КБР — 2018.01.23 20:45


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Февраль 2018 (18)
Январь 2018 (25)
Декабрь 2017 (32)
Ноябрь 2017 (36)
Октябрь 2017 (67)
Сентябрь 2017 (35)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика