Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Агро Вести КБР, Анзор Апшев, Баксан, Баксанский район, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, ДТП, ДТП со смертельным исходом, КТО, КабБалкЭнерго, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, Юрий Коков, акция, арсен каноков, боевики, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, кбр, кража, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, события дня, события недели, черекский район, эльбрус, эльбрусский район

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » Транспорт, связь и дорожное хозяйство » Депутаты обеспокоены количеством ДТП


Депутаты обеспокоены количеством ДТП

Раздел: Новости КБР » Транспорт, связь и дорожное хозяйство
На заседании президиума Парламента КБР в рамках "правительственного часа" депутаты обсудили состояние безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году. С подробной информацией по данному вопросу выступил начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по КБР Юрий Бегидов.

- Несмотря на то, что за последний год наметилась тенденция снижения показателей аварийности, уровень травматизма и смертности на наших дорогах остается недопустимо высоким, - констатировал докладчик и привел неутешительные цифры. Так, за 11 месяцев 2013 года на территории КБР зарегистрировано 718 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибли 181 и получили ранения 881 человек. При численности населения республики в 850 тысяч, ежегодно в среднем на автодорогах республики погибают или получают ранения около 1300 человек.

По словам Юрия Бегидова, увеличение количества ДТП, числа погибших и раненых наблюдается в Лескенском районе, рост по количеству дорожно-транспортных происшествий и пострадавших отмечен в Эльбрусском районе (происшествий на 7,4 процента и числа раненых на 31,4 процента), по федеральной дороге "Кавказ" (происшествий на 9,7 процента и числа раненых на 8,2 процента).

Рост по количеству погибших отмечен в Баксанском - на 33,3 процента, Чегемском - на 42,9, Майском - на 33,3 и Прохладненском районах - на 69,2.
Рост по количеству раненых на 3,7 процента отмечен в городском округе Нальчик. Не допущено роста показателей аварийности на территории Зольского, Черекского, Урванского и Терскому районов.

Председатель Парламента КБР Ануар Чеченов поинтересовался, какие меры приняты в тех районах, где увеличилось количество ДТП.

- По результатам проверок принимаются кадровые решения,- ответил Юрий Бегидов.

Говоря об основных причинах ДТП, докладчик назвал выезд на встречную полосу, несоблюдение очередности проезда, превышение установленной скорости, состояние алкогольного опьянения водителей, нарушение правил проезда пешеходного перехода.

Так, по причине выезда на встречную полосу только за последние 5 лет погибло 253 человека, за этот же период на дорогах республики погибло 295 пешеходов, с начала текущего года только по этим двум причинам погибло 87 участников дорожного движения, что составляет около 50 процентов от общего числа погибших за 2013 год.

С участием пешеходов зарегистрировано 158 дорожно-транспортных происшествий, с участием детей в возрасте до 16 лет - 57 ДТП.

- Среди основных причин дорожно-транспортных происшествий также грубое пренебрежение и низкий уровень знаний правил дорожного движения водителями,- заметил Юрий Бегидов. Подтверждение этого - ежегодный рост количества выявляемых Госавтоинспекцией правонарушений в области дорожного движения.

- Несмотря на ужесточение санкций, предусмотренных административным законодательством, в особенности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, участники дорожного движения не осознают степень тяжести последствий, которые они могут причинить себе и окружающим, а также уровень ответственности,- отметил докладчик. Например, в рамках одного профилактического мероприятия по пресечению фактов управления автомобилем в состоянии опьянения за один день задержано 44 водителя. По мнению начальника УГИБДД, причиной этому является несовершенство действующего законодательства в части достижения принципа неотвратимости наказания за совершенное правонарушение:

- Насколько бы ни повышались штрафные санкции за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения, если в законодательстве не будет четко сформулирована ответственность за неуплату штрафа и не будет выработан действенный механизм взыскания штрафа, его никто платить не будет, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Считаю необходимым внести предложения о внесении изменений в КоАП РФ в части исключения возможности уклонения от уплаты штрафов, вменить нарушителю, не оплатившему в установленный законом срок штраф, санкцию в виде ограничения свободы или лишения права управления транспортным средством,- предложил Юрий Бегидов.

На заседании отмечено, что загруженность магистральных улиц и автомобильных дорог, несоответствие улично-дорожной сети современным требованиям количеству транспорта также способствуют нарушению ПДД.

По словам докладчика, ежедневно растет количество транспортных средств, (2003 - 135 тыс. 085ед.; 2013 -239тыс.627; прирост на 77,4 процента на 104 тыс.542 ед.), а дорожная инфраструктура неизменна с 1980 года. По экспертным оценкам, нагрузка на улично-дорожную сеть к 2020 году увеличится в десять раз по сравнению с ее максимальной расчетной пропускной способностью.

Представитель Главы КБР и Правительства КБР в Парламенте и судебных органах Мадина Дышекова отметив, что действительно неуклонно растет количество транспортных средств в столице республики, и это особенно заметно в утренние и вечерние часы, поинтересовалась, как решить проблему пробок.

Юрий Бегидов ответил, что этот вопрос не раз обсуждался на различных уровнях, и уже подготовлен перечень мероприятий, которые позволят уменьшить транспортную нагрузку.

- Например, для того, чтобы центр разгрузить, необходимо пустить транспортные потоки по окраинам города, а также открыть в Нальчике железнодорожные переезды на пересечении улиц Ашурова и Суворова, Толстого и Калюжного.

В продолжение темы председатель Комитета по законодательству и государственному строительству Арсен Маремуков спросил, как навести порядок около Зеленого рынка на отрезке улиц Пачева - Толстого, Ахохова - Горького, и, учитывая, что там скапливается большое количество людей, предложил организовать стационарный пост.

По словам Ю.Бегидова, ситуация там по сравнению с тем, что было, улучшилась. Сегодня улицы переведены в одностороннее движение, " теперь транспорт движется". По его мнению, эффект будет не от стационарного поста, а от современных средств видеофиксации и оснащенного эвакуатора.

Юрий Бегидов также рассказал, что за 11 месяцев текущего года сотрудниками Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения выявлено и пресечено 540 301 нарушение в области дорожного движения, из них 238 233 специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

Центром автоматической фиксации административных правонарушений с использованием приборов фотофиксации нарушений Правил дорожного движения зафиксировано 238 301 нарушение, по которым наложено 190 млн. 970 тыс. рублей штрафа, из которых взыскано 134 470 рублей, что составляет всего 18,8 процента.

Кстати, эффективность применения видеофиксации подтверждается снижением количества ДТП в местах их работы. Другим эффективным средством профилактики ДТП, по мнению Юрия Бегидова, является строительство барьерных ограждений, разделяющих встречные транспортные потоки, препятствующие выезду на встречную полосу, и расширение проезжей части.

Начальник УГИБДД на заседании особо подчеркнул, что на всем протяжении федеральной дороги "Кавказ", проходящем через территорию республики ( а это 115 км.), только 27,9 км. проезжей части имеют 4 полосы движения и оборудованы осевыми ограждениями, разделяющими транспортные потоки встречных направлений, т.е. любой выезд на встречную полосу, даже если это не запрещено правилами, смертельно опасно.

В качестве примера эффективного применения барьерных ограждений докладчик привел участок федеральной дороги "Кавказ", проходящей через г. Чегем, где с момента установки ограждений не зарегистрировано ни одного дорожно-транспортного происшествия, в котором погибли или получили ранение участники дорожного движения.

- В настоящее время по инициативе Госавтоинспекции МВД по КБР завершается строительство троссового ограждения на всем протяжении ул.Идарова в г.Нальчик. За 10 лет на этой улице произошло 286 ДТП (что составляет 15,3 процента, от общего количества ДТП, зарегистрированных в г.Нальчике, в которых погибло 40 и получили ранение 254 человека, - сказал Юрий Бегидов.

Он также считает, что эффективными способами предотвращения ДТП с участием пешеходов является обустройство улично-дорожной сети пешеходными ограждениями, препятствующими несанкционированному их выходу на проезжую часть, а также обустройство имеющихся пешеходных переходов инновационными техническими средствами организации дорожного движения и строительством новых пешеходных переходов в необходимых местах. Конечно же, все это не даст положительных результатов без повышения правосознания населения в части соблюдения правил дорожного движения. Немаловажное значение имеет и строительство уличного искусственного освещения в пределах населенных пунктов.

Докладчик затронул и вопрос финансирования подпрограммы "Повышение безопасности дорожного движения" государственной программы "Развитие транспортной системы Кабардино-Балкарской Республики на период до 2020 года" и попросил учесть при формировании республиканского бюджета КБР на следующий год ее финансирование.

У депутатов возникло немало вопросов к докладчику. Так, председатель Комитета по труду, социальной политике и здравоохранению Салим Жанатаев отметил, что в Парламент КБР поступают жалобы от инвалидов со зрением в связи с отсутствием светофоров со звуковым сигналом на перекрестках Нальчика. Заметив, что раньше такие светофоры ставились на основных направлениях, по которым передвигаются люди с инвалидностью по зрению, и такой маршрут был создан, Юрий Бегидов пообещал проанализировать имеющиеся сведения и соответствующие предписания направить в местную администрацию города.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Парламенте КБР Владимир Кебеков спросил, есть ли сведения о количествах ДТП с участием автобусов "Газель" и такси, обратив внимание на культуру их вождения.

- Есть такие сведения. У нас идет снижение числа ДТП с участием автобусов: с начала этого года было 7 происшествий, а в прошлом году - 16,- ответил Ю.Бегидов.

Заместитель Председателя Парламента КБР Татьяна Саенко, заметив, что наблюдается рост количества погибших в Прохладненском районе, поинтересовалась, с чем это связано, а также работой инспекторов по пропаганде с молодежью, особенно с " лихачами" в возрасте от 18 и старше, подключаются ли к этой работе местные общественные организации.

- Были недоработки, ослаблен был надзор за дорожным движением, и мы в этом районе приняли соответствующие кадровые управленческие решения. Надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону. Что касается инспекторов, то они в основном проводят встречи в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Планируем к профилактической работе привлечь представителей духовенства с целью призвать молодых людей к соблюдению правил дорожного движения. Да, нам необходимо уделять больше внимания этой категории молодежи, - согласился Юрий Бегидов.

Председатель Парламента КБР Ануар Чеченов поинтересовался, проводят ли транспортные предприятия предрейсовые медицинские осмотры водителей и проверяют ли ежедневно техническое состояние автотранспортных средств. Юрий Бегидов ответил, что в республике 17 автотранспортных предприятий, и они находятся под контролем. Вместе с тем львиная доля автобусов имеет 20- летний износ.

Приняв к сведению информацию докладчика, президиум Парламента КБР рекомендовал Правительству КБР при рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2014 год предусмотреть в полном объеме финансирование государственной программы в Кабардино-Балкарской Республике "Развитие транспортной системы в Кабардино-Балкарской Республике" на период до 2020 года". Правительственной комиссии КБР по обеспечению безопасности дорожного движения - организовать проведение ряда информационных кампаний, направленных на соблюдение Правил дорожного движения, в том числе против употребления алкоголя водителями и превышения скоростного режима, привлечение интереса населения к средствам пассивной безопасности. Кроме того, провести мониторинг результативности принятых мер по снижению дорожной аварийности и анализ окупаемости затрат для их реализации в целях совершенствования планирования и организации деятельности, направленной на обеспечение безопасности дорожного движения, а также оптимизации и контроля расходования бюджетных средств.

Управлению Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике рекомендовано организовать выявления участков концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики и принять меры для повышения безопасности дорожного движения на этих участках, активизировать работу по созданию и обеспечению функционирования парковок. Кроме того, ряд рекомендаций направлен в адрес Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства КБР, Министерства по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР, Управления службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике и органам местного самоуправления.

В заключение Юрий Бегидов заверил, что Госавтоинспекция МВД по КБР примет исчерпывающие меры по усилению контрольно-надзорных функций, направленных на повышение дорожно-транспортной дисциплины, а также к дальнейшему снижению показателей аварийности.

пресс-служба Парламента КБР



Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
→ Ключевые теги: депутаты, новости кбр, дтп, новости кбр
 (голосов: 0)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
29.07.2019, 16:35 События недели. — 2019.07.28

24.07.2019, 17:08 Вести Кабардино – Балкария — 2019.07.23 20:45

23.07.2019, 15:02 Вести Кабардино- Балкария — 2019.07.22 20:45

23.07.2019, 15:01 События недели — 2019.07.21

19.07.2019, 14:20 Вести Кабардино – Балкария — 2019.07.18 20:45

18.07.2019, 16:39 Вести Кабардино – Балкария — 2019.07.17 20:45

16.07.2019, 16:06 Вести Кабардино – Балкария — 2019.07.15 20:45

15.07.2019, 17:11 События недели. — 2019.07.14

12.07.2019, 17:01 Вести Кабардино – Балкария — 2019.07.11 20:45

11.07.2019, 16:52 Вести Кабардино – Балкария — 2019.07.10 20:45


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Следите за нами в социальных сетях


Мы в Facebook Мы на Twitter Мы Vkontakte Мы в Одноклассниках Мы на Linkedin





Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» События недели — 2019.07.21
» Вести Кабардино – Балкария — 2019.07.23 20:45
» Вести Кабардино- Балкария — 2019.07.22 20:45
» События недели. — 2019.07.28


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Июль 2019 (18)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (19)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (20)
Февраль 2019 (27)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика