Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Агро Вести КБР, Анзор Апшев, Баксан, Баксанский район, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, ДТП, ДТП со смертельным исходом, КТО, КабБалкЭнерго, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, Юрий Коков, акция, арсен каноков, боевики, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, кбр, кража, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, события дня, события недели, черекский район, эльбрус, эльбрусский район

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » Сельское хозяйство » Арсен КАНОКОВ: «В агропромышленной отрасли взят курс на внедрение самых современных технологий»


Арсен КАНОКОВ: «В агропромышленной отрасли взят курс на внедрение самых современных технологий»

Раздел: Новости КБР » Сельское хозяйство
Глава Кабардино-Балкарии в интервью ИТАР-ТАСС рассказал об экономическом развитии республики.

- Арсен Баширович, в Кабардино-Балкарии в последние годы мощно развивается агропромышленный комплекс, уводя республику от продовольственной зависимости. За счет чего это удается малоземельной республике?

- В отрасли взят курс на внедрение самых современных технологий, использование наиболее продуктивного посадочного материала и племенных животных. Активно привлекаем науку. В результате в текущем году соберем рекордный для Кабардино-Балкарии урожай зерновых – 1 млн тонн, достигнув уровня самообеспеченности. Нужно пояснить, что кукуруза – важнейшая кормовая культура для птицы и скота, сырье для спиртовой промышленности. В этом году за счет высокой культуры производства и применения перспективных сортов ее урожайность достигла в среднем невиданных ранее 70 центнеров с гектара, а на опытных полях с применением капельного орошения – 160 ц с га. Отмечу, что Кабардино-Балкария является одним из основных поставщиков семенного материала кукурузы. Причем закупают наши семена не только земледельцы юга России, Башкирии, Татарстана, но и стран ближнего зарубежья, в частности, Белоруссии.

Республика также достигла самообеспеченности по овощам, плодам и ягодам. В производстве мяса и молока также достигнуты хорошие результаты. Кабардино-Балкария уже вышла на полную самообеспеченность молоком. На полную самообеспеченность мясом - это свыше 100 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе - планируем выйти к 2015 году. Мощным рывком в развитии АПК послужила реализация соответствующих ведомственных целевых программ.
- Вместе с тем, вхождение России в ВТО ставит ряд вопросов, заставляя отечественных аграриев конкурировать с зарубежной, нередко более дешевой продукцией. Выдержит республика это испытание?

- Несколько переходных лет до полного вступления в силу правил ВТО дают нам шанс продолжить модернизацию сельскохозяйственного производства и выйти на сопоставимый с зарубежными конкурентами уровень эффективности. При этом качество нашей продукции заведомо выше за счет уникальных экологически благоприятных условиях предгорий. Мы планируем даже потеснить импорт сельхозтоваров, предлагая более качественный продукт.
В КБР пятый год реализуется программа развития садов интенсивного типа по итальянской технологии, дающих вчетверо больше плодов, чем такие же по площади традиционные сады. Они и плодоносить начинают на следующий год после посадки. К 2020 году их площадь планируем довести до 15 тысяч га, к 2024 году валовой сбор плодово-ягодной продукции в целом по республике достигнет миллиона тонн, это при том, что импорт плодов и ягод в Россию составляет свыше 2 млн тонн.

- Развитие садоводства ставит вопросы сбыта и переработки плодов. Вами был озвучен план о выстраивании логистической цепи, позволяющей оставить в республике максимум прибавленной стоимости, не являться лишь производителями сырья. Каких результатов удалось достичь в этом направлении?
- Приступая к реализации первых проектов в области интенсивного садоводства, конечно, задумывались о логистике: как и где хранить, обеспечить сбыт и переработку плодов. В настоящее время уже построено и введено в эксплуатацию 6 современных плодоовощехранилищ общей мощностью единовременного хранения 40 тыс. тонн. В холодильных камерах установлен постоянный контроль уровня кислорода, влажности и температуры воздуха – все это позволяет плодам сохранять свои вкусовые качества до одного года. И строительство подобных объектов продолжится – ожидается довести их суммарную мощность до 100 тыс. тонн. Это позволит круглогодично поставлять в торговую сеть свежие плоды.

Кроме того, на инвестиционном форуме в Сочи подписан контракт с итальянской компанией «Инвеста Финанс» по строительству завода по переработке яблок и производству яблочных концентратов общей производительностью 40 тыс. тонн сырья в сезон. Проект предусматривает установку двух высокотехнологичных линий по производству концентрированного осветленного яблочного сока и концентрированного яблочного пюре.

Подписано также соглашение о строительстве современного тепличного комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации 75 тысяч тонн в год свежих овощей в год. Нужно отметить, что в республике активно развиваются современные тепличные комплексы. В настоящее время их площадь порядка 42 га. Крупный тепличный комбинат на площади 100 га строит с итальянскими партнерами местная компания «Агро-Ком» в Баксанском районе КБР. Относительно небольшие затраты на начальном этапе позволяют развивать это сельхозпроизводство и в промышленных масштабах, и в условиях личных подсобных хозяйств, а значит дать селянам возможность открыть свое дело. Это важно в трудоизбыточной республике с трудолюбивым, инициативным населением. К 2020 году республиканский урожай овощей должен перевалить за миллион тонн.

Хорошие перспективы и у развития виноградарства. За последние годы в республике заложено 1,2 тыс. га виноградников, их общая площадь достигла 1,5 тыс га, а к 2020 году будет заложено порядка 3 тыс. га солнечной ягоды.

- Локомотивом экономического развития республики избраны развитие рекреации и АПК. Приэльбрусье – Мекка туризма еще с советских времен, но богатством республики являются также известный далеко за ее пределами курорт «Нальчик», целебные воды Джилы-су, каковы перспективы у этих направлений?

- Развитие туризма и рекреации мы рассматриваем как важный и полноценный сектор современной экономики, способный придать мощный импульс социально-экономическому развитию республики, и что не менее важно, сформировать положительный имидж региона.

В соответствии с концепцией развития туристско-рекреационного комплекса республики определены 11 перспективных с этой точки зрения зон, имеющих разный уровень развития. В том числе горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», санаторно-курортный комплекс «Нальчик», оздоровительно-лечебные комплексы «Джилы-Су», «Аушигер», «Тамбукан», альпинистский комплекс «Безенги», экскурсионно-туристские комплексы «Чегемские водопады», «Голубые озера», «Долина нарзанов», археолого-туристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем».

Наиболее перспективен горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», поэтому почти 80 проц всех средств, выделяемых из федерального бюджета КБР в рамках реализации ФЦП «Юг России», направляется на реализацию здесь инфраструктурных проектов.

Обозначая перспективы, скажу, что в Зольском районе республики на северном склоне Эльбруса, планируется развивать как горнолыжный туризм – здесь будет создан новый горнолыжный курорт, так и лечебный, с использованием целебных источников Долины Нарзанов. Уже сейчас прорабатываются вопросы создания современной системы координации туристической деятельности и разработки долгосрочных программ развития туризма.

Не менее перспективным считается район Джылы-Су на северо-восточном склоне Эльбруса. В числе его преимуществ - близость к курортам Кавказских Минеральных Вод /85 км до города Кисловодск/, возможность создания до 200 км горнолыжных трасс с большим перепадом высот, а также длинный зимний сезон с хорошим снежным покровом.

Преимуществом Джилы-Су является наличие не только горнолыжных склонов для катания, но и уникальных по целебности минеральных источников. Это способствует созданию в урочище бальнеологического курорта, не имеющего аналогов в мире.

В текущем году завершим строительство автодороги Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы-Су-Эльбрус, которая соединит горнолыжную зону с популярными здравницами Кавминвод и станет своеобразной осью туризма, снизит инфраструктурные ограничения этой зоны. Затраты на дорогу по ФЦП «Юг России /2008-2013 годы/» составили 2,1 млрд руб. В планах также строительство автодороги «Малка-Ингушли», которая поднимется выше в горы. Уже имеется проектно-сметная документация на нее и положительная экспертиза. Подготовлено предложение в федеральное дорожное агентство о включении проекта в федеральную программу «Юг России» на 2014-2020 годы».

http://www.itar-tass.com/c49/926825.html, 25.10.13



Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
→ Ключевые теги: арсен каноков, агропромышленная отрасль, современные технологии, новости кбр
 (голосов: 0)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22.10.2018, 13:32 События недели — 2018.10.21

22.10.2018, 13:29 Вести Кабардино-Балкария — 2018.10.20 11:20

22.10.2018, 13:21 Вести Кабардино-Балкария — 2018.10.19 20:45

19.10.2018, 13:26 Вести Кабардино-Балкария — 2018.10.18 20:45

18.10.2018, 12:42 Вести Кабардино-Балкария — 2018.10.17 20:45

17.10.2018, 12:53 Вести Кабардино-Балкария — 2018.10.16 20:45

16.10.2018, 12:56 Вести Кабардино-Балкария — 2018.10.15 20:45

15.10.2018, 15:16 События недели — 2018.10.14

12.10.2018, 11:48 Вести Кабардино-Балкария — 2018.10.11 20:45

10.10.2018, 10:30 Вести Кабардино-Балкария — 2018.10.09 20:45


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Следите за нами в социальных сетях


Мы в Facebook Мы на Twitter Мы Vkontakte Мы в Одноклассниках Мы на Linkedin





Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» Вести Кабардино Балкария — 2018.10.02 20:45
» События недели — 2018.09.23
» События недели — 2018.09.30
» Вести КБР — 2018.09.27 20:45
» Президент России Владимир Путин: Юрий Коков уходит с по ...
» События недели — 2018.10.07
» Казбек Коков назначен врио главы Кабардино-Балкарской Р ...
» Вести КБР — 2018.09.26 20:45
» Вести Кабардино — Балкария — 2018.10.04 20:45
» Вести Кабардино-Балкария — 2018.10.08 20:45


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Октябрь 2018 (20)
Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (3)
Июль 2018 (35)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (29)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика