Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Агро Вести КБР, акция, Анзор Апшев, арсен каноков, Баксан, Баксанский район, боевики, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, ДТП, ДТП со смертельным исходом, Кабардино-Балкария, КабБалкЭнерго, кбр, кража, КТО, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, события дня, события недели, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, черекский район, эльбрус, эльбрусский район, Юрий Коков

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » Общество » Коблев: дело о мошенничестве при продаже здания филармонии в Нальчике развалилось


Коблев: дело о мошенничестве при продаже здания филармонии в Нальчике развалилось

Раздел: Новости КБР » Общество
Дело о мошенничестве при продаже в Нальчике здания филармонии развалилось, следователи запутались в квалификации обвинения, считает адвокат одного из фигурантов уголовного дела Руслан Коблев.

Напомним, экс-руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, бывшие министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами Хабдульсалам Лигидов и его заместитель Руслан Жамборов обвиняются в мошенничестве при передаче в собственность здания республиканской филармонии.

В апреле обвинение было дополнено статьей о злоупотреблении должностными полномочиями, однако, как считает защита, это было сделано незаконно.

Нальчикский горсуд 13 мая признал незаконным обвинение в злоупотреблении полномочиями фигурантов дела о попытке продажи здания филармонии. При этом обвинение в мошенничестве снято не было. В данный момент все обвиняемые содержатся под стражей. Их арест продлен до 7 июня.

"Никакого мошенничества там и не могло быть"

Следователи, квалифицировав одни и те же действия обвиняемых по ч.4 ст.159 и по ч.1 ст.285 УК РФ, грубо нарушили закон, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат фигуранта уголовного дела Владимира Жамборова Руслан Коблев.

Следствие вменяет обвиняемым оба состава преступления из-за того, что на завершающем этапе стало окончательно ясно, что дело о мошенничестве развалилось, утверждает адвокат.

"Орган следствия запутался в квалификации обвинения и, грубо нарушив закон, квалифицировал одни и те же действия обвиняемых и по ч. 4 ст.159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" и по ч.1 ст.285 "Использование должностным лицом своих служебных полномочий" УК РФ, что прямо противоречит уголовному закону и сложившейся правоприменительной практике", - рассказал Руслан Коблев.

Подробная правовая позиция высшей судебной инстанции страны зафиксирована в п.17 постановления пленума Верховного суда РФ от 16 октября 2009 г. №19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий", говорит адвокат.

Именно это обстоятельство, по словам Руслана Коблева, и послужило причиной отмены Нальчикским городским судом незаконного обвинения в последней редакции.

"Никакого мошенничества там и не могло быть. И тогда следствие решило осудить их хоть по какой-нибудь статье, действуя, по обыкновению, с обвинительным уклоном. Это очевидно незаконная уловка, цель которой вынудить суд, оказав на него давление, осудить их хотя бы по статье 285 УК РФ", - привел свою точку зрения адвокат Жамборова.

В судебном порядке признано незаконным, как возбуждение уголовного дела, так и обвинение, предъявленное Хачиму Бекшокову, отметил Руслан Коблев.

"А с учетом того, что Владимиру и Руслану Жамборовым и Хабдульсаламу Лигидову предъявлено абсолютно идентичное обвинение, как по объему, так и по квалификации, то и оно презюмируется данным судебным решением незаконным. К Мадине Хацуковой (по версии следствия, предприниматель Мадина Хацукова получила в собственность здание филармонии за 1 млн рублей при его стоимости 20 млн рублей. - Прим. "Кавказского узла") данное обвинение прямого отношения не имеет, поскольку она не является должностным лицом. Следствие должно это решение обжаловать в течение десяти дней в ВС КБР, либо освободить обвиняемых и извиниться перед ними", - пояснил адвокат.

"Обвиняемые должны быть этапированы в Нальчик"

Арест по данной категории дел не может длиться более двенадцати месяцев. Этот срок истекает 7 июня. Любое продление этого срока является незаконным, поскольку закон позволяет это сделать только в случае, если обвиняемые и адвокаты не успели ознакомиться в отведенный срок с материалами дела.

Все обвиняемые готовы уложиться в отведенный срок, однако такую возможность им не предоставляет следствие.

В настоящий момент адвокаты обвиняемых настаивают на том, чтобы их перевели в Нальчик.

"Дело подсудно Нальчикскому городскому суду, все свидетели и другие обвиняемые находятся в Нальчике. Поэтому обвиняемые должны быть этапированы в Нальчик", - пояснил Коблев.

Решение, принятое Нальчикским городским судом, дает близким Владимира Жамборова повод надеяться на справедливое разрешение дела в целом, сообщила дочь Жамборова Замира.

Вместе с тем, сам фигурант уголовного дела отнесся к решению суда спокойно. "Демонстрировать свои эмоции – не в его стиле", - отметила дочь Владимира Жамборова.

Самочувствие Владимира Жамборова, по словам его дочери, неплохое, но родные опасаются, что жара может спровоцировать обострение болезни.

"В январе мы возили папу на обследование в кардиологический центр – врачи наблюдают динамику заболевания. Папа получает все необходимые медикаменты, и чувствует себя неплохо, но мы опасаемся, что жара может спровоцировать обострение болезни", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Замира Жамборова.

"Мы будем обжаловать решение Мосгорсуда"

Между тем Московский городской суд 17 мая удовлетворил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Владимиру Жамборову, а также продление срока содержания под стражей экс-министру по управлению госимуществом и земельным ресурсам КБР Хабдульсаламу Лигидову.

Это решение, по мнению адвокатов обвиняемых Руслана Коблева и Андрея Сурова, является незаконным, и они намерены его обжаловать.

"Решение о продлении срока содержания Владимира Жамборова под домашним арестом и продлении содержания под стражей Хабдульсаламу Лигидову до тринадцати месяцев незаконно – суд покрывает манипуляции следствия. В соответствии со ст.109 УПК предельный срок нахождения под стражей - двенадцать месяцев", - привел свою точку зрения Руслан Коблев.

"Мы будем обжаловать это решение суда", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Суров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственных органов относительно заявлений адвоката Руслана Коблева о проблемах с квалификацией обвинения.

Ранее Владимир Жамборов называл возбужденное в отношении него дело "политически мотивированным", однако в МВД подчеркивали, что "характер преступления является исключительно материальным".


© kavkaz-uzel.ru

Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
→ Ключевые теги: продажа здания филармонии в Нальчике, Коблев, дело о мошенничестве, новости кбр
 (голосов: 1)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10.07.2020, 15:08 Вести Кабардино-Балкария — 2020.07.09 21:05

10.07.2020, 15:06 Стипендиат РСХБ Милена Гучаева: После оцифровки сельское хозяйство будет напоминать большую компьютерную игру

10.07.2020, 14:54 Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии выдал более 78 млн рублей по программе сельской ипотеки

10.07.2020, 14:52 РСХБ в Кабардино-Балкарии выпустил более 155 тысяч платежных карт

6.07.2020, 16:20 Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии продолжает активно кредитовать сезонные работы

29.06.2020, 09:47 СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ – 2020.06.28

14.06.2020, 15:32 Вести Кабардино-Балкария – 2020.06.13 08:00

14.06.2020, 15:31 Россельхозбак в Кабардино-Балкарии выдал более 60 млн рублей по программе сельской ипотеки

13.06.2020, 19:04 Вести Кабардино-Балкария — 2020.06.11 21:05

13.06.2020, 19:03 Алим Сокуров: Наши люди трудолюбивы, природа богата, задача РСХБ – помочь реализовать этот потенциал


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Следите за нами в социальных сетях


Мы в Facebook Мы на Twitter Мы Vkontakte Мы в Одноклассниках Мы на Linkedin





Календарь публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ – 2020.06.28
» Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии продолжает активно ...
» Стипендиат РСХБ Милена Гучаева: После оцифровки сельско ...
» Вести Кабардино-Балкария — 2020.07.09 21:05
» Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии выдал более 78 млн ...
» РСХБ в Кабардино-Балкарии выпустил более 155 тысяч плат ...


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Июль 2020 (5)
Июнь 2020 (10)
Май 2020 (7)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (7)
Февраль 2020 (21)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика