Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Анзор Апшев, Баксан, Баксанский район, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, ДТП, ДТП со смертельным исходом, Зольский район, КТО, КабБалкЭнерго, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, Юрий Коков, акция, арсен каноков, боевики, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, кбр, кража, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, события дня, события недели, черекский район, эльбрус, эльбрусский район

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » Остальные новости » В Кабардино-Балкарии зарождается система будущей экологической безопасности Северного Кавказа


В Кабардино-Балкарии зарождается система будущей экологической безопасности Северного Кавказа

Раздел: Новости КБР » Остальные новости
Республика демонстрирует пример слаженной совместной работы власти и граждан.

ЧЕГО УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ И ЧТО ЕЩЕ ТОЛЬКО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

Защитить природу - значит, сохранить ее для будущих поколений. В начале XXI века этот лозунг стал актуален как никогда. Благодаря развитию современных производств, активному строительству человек отвоевывает у природы все больше пространства, загрязняя атмосферу и окружающую среду. Поэтому экологии, в частности экологической безопасности, отводят одну из главных ролей в развитии современного общества. Причем не только ученые, но и политики, и предприниматели.
2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Это хорошая возможность объединиться всем и начать непростую, но жизненно важную работу по сохранению и приумножению природных богатств. Тем более что на Северном Кавказе есть пример слаженной совместной работы власти и обычных граждан благодаря успешно взятому главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым курсу по наведению экологического порядка. В подтверждение тому - высокий результат, который вот уже третий год показывает КБР, сохраняя первое место среди субъектов СКФО в экологическом рейтинге по версии общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». А в общем списке регионов РФ республика поднялась в прошлом году на 13-е место, сохранив наилучшие показатели природоохранного индекса в целом по стране.

АРСЕН КАНОКОВ: «НЕ НАВРЕДИ ПРИРОДЕ»

Кабардино-Балкария ассоциируется у многих россиян прежде всего с взмывающими в небо белоснежными вершинами, чистыми горными реками, красивейшими водопадами. Но, чтобы сохранить это богатство в первозданном виде, нужна постоянная кропотливая работа всех жителей республики. Об этом не раз упоминал глава КБР, координируя работу всех министерств и ведомств в плане наращивания потенциала, разработки и внедрения в жизнь системы умного отношения к окружающей среде. В этом году, например, благодаря инициативе Арсена Канокова начали проводить выездные совещания по вопросам экологии и природопользования в муниципальных районах. Первое совещание прошло недавно в Баксане. Такой подход дает возможность на месте обсудить все волнующие вопросы.
- Несомненно, что вредных для окружающей среды производств у нас в республике должно быть как можно меньше, - сказал Арсен Каноков. Все производители должны помнить об экологической безопасности и руководствоваться главным принципом - не навреди природе.
Работа на результат в сфере экологии для главы республики превыше всего. Акцент делается на госмониторинг состояния недр, решение проблем переработки, утилизации и захоронения бытовых отходов, обеспечение режима особо охраняемых природных территорий республиканского значения в рамках разработанной республиканской целевой программы «Организация управления отходами в Кабардино-Балкарской Республике на 2013-2025 годы» с общим объемом финансирования 2 млрд. 267 млн. 533 тыс.. рублей. Ее реализация позволит значительно сократить места захоронения отходов производства и потребления и упорядочить деятельность по обращению с ними.


ЭКОПУНКТЫ ПОМОГАЮТ

В Нальчике заработал первый в республике эколого-социальный проект по приему на платной основе 10 наименований вторичных материальных ресурсов от населения. В Кабардино-Балкарии одними из первых взялись за давно уже ставший привычным в европейских странах раздельный сбор отходов. В городе уже заработали три так называемых экопункта. Всего их планируется открыть 16. Кстати, сначала жители района взирали на появившийся у них на территории небольшой домик в окружении десятка контейнеров с недоверием. Но вскоре, осознав важность нововведения, охотно понесли мусор туда, предварительно разделив по мешкам пластиковые бутылки и стекло. Только за 6 месяцев работы первый из пунктов принял более 70 тонн отходов. Планируется открыть такие же центры и в других районах столицы и поселениях республики.

САЖАЕМ ДЕРЕВЬЯ, УБИРАЕМ ПАРКИ

Большая часть населения Кабардино-Балкарии поддерживает экологические акции и активно в них участвует. Ведь экологическое образование и пропаганда бережного отношения к окружающей среде, как отмечал Арсен Каноков, должны вестись постоянно. В начале апреля стартовал традиционный ежегодный двухмесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов в рамках постановления «О мерах по улучшению санитарно-экологического состояния Кабардино-Балкарской Республики».
Жители очищают от зимнего мусора парки, скверы и улицы, высаживают саженцы деревьев и кустарников, разбивают цветники, приводят в порядок памятные и мемориальные места.
Как результат - в республике появляются, можно сказать, новые достопримечательности. Например, в нальчикском городском парке «Атажукинский сад» теперь каждую весну можно будет любоваться цветением японской сакуры. Аллею из саженцев экзотических для Северного Кавказа деревьев высадили недавно активисты. Приобретенные в Ставропольском ботаническом саду саженцы уже адаптированы к местному климату.
Большая часть из тех, кто выходит на подобные акции, конечно же, молодежь. Одни из самых активных участников - учащиеся республиканского детского эколого-биологического центра и Дворца творчества детей и молодежи, студенты и старшеклассники. Процесс идет успешно в рамках целевой программы «Экологическое образование, воспитание и просвещение населения КБР на 2013-2015 годы», рассчитанной на общий объем финансирования более 7 млн. рублей.
Примечательно, что молодежь сейчас не только представляет свои идеи, но и на практике пытается показать, что надо делать, чтобы экологическая обстановка в республике стала лучше.
Достаточно вспомнить, что в прошлом году волонтеры и школьники вместе с сотрудниками национального парка «Приэльбрусье» провели субботники на Эльбрусе, очистив гору от 20 тонн мусора. Не пропускают юноши и девушки и другие многочисленные экологические акции, инициированные минприроды или просто активистами, такие, например, как «Посади дерево», «Чистое озеро Тамбукан», «Водопад Гедмишх», «Голубые озера», «Чегемские водопады». В 2013-м их будет еще больше. Ведь он объявлен Годом охраны окружающей среды. В рамках этого события уже подготовлен план мероприятий, в котором есть новые субботники в Приэльбрусье и парках республики, акции по высадке деревьев. Старт к их реализации уже дан 20 апреля. В этот день в республике прошла акция «Посади дерево», в которой в этом году было еще больше участников. Посажено около 1600 деревьев на территориях школ, детсадов, социальных и лечебно-оздоровительных учреждений. Проведены экоакции «Зеленый город», «Чистые склоны Эльбруса», «Парк - лучшее место отдыха», «Чистые берега». Несомненно, каждое такое мероприятие привлекает новых волонтеров, как молодых, так и зрелых, которые прилагают все усилия, чтобы сделать свою малую родину еще краше.
По итогам проведения Года охраны окружающей среды в КБР определят лучшие районы, города, сельские поселения, предприятия и СМИ, а победителей удостоят премий главы Кабардино-Балкарии. Призовой фонд конкурса - 8 млн. рублей.

ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ И ЧИСТЫХ ГОРОДОВ СТРАНЫ

Если вы хоть раз побываете в столице Кабардино-Балкарии, то уже не сможете забыть ее никогда. Нальчик утопает в зелени парков, а на его улицах - чистота и порядок. В 2012-м сайт «город-россии.рф» осуществлял проект «Город России. Национальный выбор - 2012». В голосовании участвовали более 7 миллионов россиян. В итоге Нальчик единственный из СКФО попал в десятку лучших городов страны.
Кстати, в скором времени республиканская столица станет еще чище и краше. Завершено строительство первого в республике современного мусоросортировочного завода, который будет обслуживать столицу и три муниципальных района. Сейчас там проводятся пусконаладочные работы.

- Сохранение и развитие территорий - главная задача муниципалитетов. Местные органы власти обязаны разработать и приступить к реализации программ восстановления и развития парков во всех городах и районах республики, широко привлекать жителей и предприятия к работам по благоустройству. В населенных пунктах должно появиться больше уютных и красивых мест для отдыха населения. Необходимо обеспечить особый контроль за сохранением, охраной и воспроизводством лесов, используя современные технологии. Право на благоприятную природную среду - одно из основных конституционных прав гражданина. Реализация этого права - наша общая задача и долг перед будущими поколениями, - сказал во время обращения с ежегодным посланием к парламенту КБР глава республики Арсен Каноков.


«Комсомольская правда – Северный Кавказ», 25 апреля - 2 мая 2013 года

http://www.kp.ru/daily/26067/2975090/



Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
→ Ключевые теги: экологическая безопасность Северного Кавказа, новости кбр
 (голосов: 0)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.11.2020, 09:04 Дом в сельской местности уже не мечта, а реальность!

17.11.2020, 11:13 ВЕСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ — 2020.11.17 21:05

17.11.2020, 11:12 Балкарские хычины представят республику на конкурсе «Вкусы России»

17.11.2020, 11:03 Цифровая экосистема Россельхозбанка для фермеров от А до Я

10.11.2020, 16:13 Россельхозбанк выдал аграриям Кабардино-Балкарии более 400 млн рублей на льготных условиях

10.11.2020, 16:12 Россельхозбанк назвал самые популярные среди жителей Кабардино-Балкарии монеты

5.11.2020, 13:24 Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии выпустил более 5,5 тысяч платежных карт в 3 квартале

16.10.2020, 14:16 ВЕСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ — 2020.10.15 21:05

16.10.2020, 14:15 Россельхозбанк запустил экосистему «Свое жилье» на рынке недвижимости

9.10.2020, 09:01 ВЕСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ — 2020.10.08 21:05


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Следите за нами в социальных сетях


Мы в Facebook Мы на Twitter Мы Vkontakte Мы в Одноклассниках Мы на Linkedin





Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



онлайн заказ билета жд
жд-билеты.сайт

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии выпустил более 5,5 ...
» Россельхозбанк назвал самые популярные среди жителей Ка ...
» Россельхозбанк выдал аграриям Кабардино-Балкарии более ...
» ВЕСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ — 2020.11.17 21:05
» Балкарские хычины представят республику на конкурсе «Вк ...
» Цифровая экосистема Россельхозбанка для фермеров от А д ...
» Дом в сельской местности уже не мечта, а реальность!


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (11)
Июль 2020 (16)
Июнь 2020 (10)
Май 2020 (7)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика