Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Анзор Апшев, Баксан, Баксанский район, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, ДТП, ДТП со смертельным исходом, Зольский район, КТО, КабБалкЭнерго, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, Юрий Коков, акция, арсен каноков, боевики, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, кбр, кража, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, события дня, события недели, черекский район, эльбрус, эльбрусский район

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » Экономика, бизнес и финансы » Арсен Каноков: «Предоставляемые нами преференции распространяются не только на российских, но и иностранных инвесторов»


Арсен Каноков: «Предоставляемые нами преференции распространяются не только на российских, но и иностранных инвесторов»

Раздел: Новости КБР » Экономика, бизнес и финансы
О стратегии привлечения инвестиций в регионы Северного Кавказа в интервью World Economic Journal рассказывает глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.

– Какие отрасли экономики КБР наиболее привлекательны для инвесторов и почему?

– В соответствии со Стратегией развития Кабардино-Балкарской Республики до 2030 года наиболее перспективными отраслями для становления экономики республики мы определили туризм с развитием сопутствующих видов деятельности, глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, высокотехнологичное производство строительных материалов, а также генерацию электрической энергии.

Даже статистика по реализованным и реализующимся проектам показывает, что наши деловые партнеры предпочитают инвестировать именно в эти направления хозяйственной деятельности.

Ведется активная работа по созданию туристско-рекреационной особой экономической зоны. В АПК реализуются проекты по созданию тепличного производства и закладке садов по интенсивным технологиям. Продолжается строительство Зарагижской ГЭС.

– Как республика планирует привлекать зарубежные инвестиции? Какие проблемы существуют в этой области?

– Полагаю, что у инвесторов нет полной информации о потенциале региона. Именно поэтому официальные делегации Кабардино-Балкарской Республики ежегодно принимают участие в работе международных выставок и ярмарок, в рамках которых ведется презентация приоритетных инвестиционных проектов региона.

Мы уже традиционно презентуем свои возможности на международных инвестиционных форумах в Санкт-Петербурге, Сочи, международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» (г. Берлин, Германия), международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM (г. Канны, Франция). На этих площадках мы можем поделиться своим опытом не только с другими регионами нашей страны, но и зарубежными организациями, а также проводить переговоры с потенциальными инвесторами, заинтересованными в реализации инвестиционных проектов в нашем регионе.

Для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, на постоянной основе совершенствуется инвестиционное законодательство, направленное на повышение инвестиционной привлекательности.

Хочу отметить, что преференции, которые предоставляются на территории Кабардино-Балкарской Республики при реализации инвестиционных проектов, распространяются не только на российских, но и на иностранных инвесторов.
– Какие гарантии получают инвесторы Северо-Кавказского региона?

– В соответствии с инвестиционной декларацией Кабардино-Балкарской Республики мы предоставляем ряд гарантий.. Это обеспечение равных прав участников инвестиционного процесса при осуществлении инвестиционной деятельности, гласность в обсуждении проектов, право обжалования в суде решения и действия (бездействия) исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления республики и их должностных лиц, защита капитальных вложений, предоставление налоговых льгот по уплате региональных налогов. Иностранным инвесторам гарантируем также права на приобретение права собственности, долей участия, паев, акций и иных ценных бумаг, участие в приватизации, предоставление права на земельные участки, природные ресурсы, здания, сооружения и иное недвижимое имущество.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации инициаторам, реализующим на территории Северо-Кавказского федерального округа инвестиционные проекты, предоставляются государственные гарантии Российской Федерации. Суть данной формы государственной поддержки заключается в обеспечении при получении инвестором кредитных средств в размере до 70%.

Первым в КБР инвестором, получившим госгарантии РФ, является ООО «Севкаврентген-Д».. Предприятие имеет многолетний опыт в производстве рентгеновского оборудования, и инвестиционный проект направлен на увеличение его мощностей.

– Какие инвестиционные проекты уже показали свою рентабельность?

– В регионе ведется реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Так, в частности, в Баксанском районе реализуется проект по выращиванию томатов без грунта общей площадью 20 гектаров. В результате уже создано 300 новых рабочих мест, что имеет большой социальный эффект.

Компанией «Капитал-Инвест» реализуются проекты по производству гипсокартона и строительного гипса, а также кирпича. На недавней презентации они получили высокую оценку заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Геннадьевича Хлопонина. Прежде всего полпред отметил актуальность применяемых на этих предприятиях энергосберегающих технологий, которые позволяют уменьшить затраты энергии на 30 – 40%.

– Какие политические и экономические перспективы открываются перед КБР в случае успешной реализации наиболее масштабных инвестиционных проектов?

– Реализация масштабных проектов на территории республики даст толчок в социально-экономическом развитии региона. Так, в частности, за счет создания новых рабочих мест мы сможем снизить уровень безработицы в регионе. Также это налоговые поступления в бюджеты всех уровней, что позволит уменьшить дотационность Кабардино-Балкарской Республики.

Наиболее масштабным проектом, который мы планируем реализовать в республике, является создание двух особых экономических зон: промышленно-производственной и туристско-рекреационной.

В рамках создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Агроиндустриальный парк «PLANA» предполагается запуск 18 производств, объединенных в кластеры полимерной упаковки и агропромышленный. Сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней после выхода на проектную мощность составит свыше 10 млрд рублей.. Будет создано 10 700 рабочих мест.

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Эльбрус-Безенги» будет создана на 3 площадках в 4 муниципальных районах. Общая емкость курорта составит 35 тысяч человек в день. Планируется построить около 70 подъемников и обустроить свыше 300 км лыжных трасс.

– Насколько чувствительными к политической ситуации являются инвестиционные проекты?

– В Кабардино-Балкарии достаточно стабильная ситуация, хотя, конечно, проблемы безопасности по-прежнему требуют пристального и неослабного внимания. Однако, как вы знаете, проблемы безопасности – это общемировая головная боль, и бизнес, на мой взгляд, адаптируется к этим новым реалиям. Кабардино-Балкария продолжает свое поступательное развитие, в том числе и благодаря активной инвестиционной деятельности. По ряду показателей мы опережаем своих соседей по округу, а по росту промышленного производства, например, являемся лидерами. Инвесторы тоже отмечают наши успехи и хотят развивать с нами деловые связи. Я считаю, что интерес с их стороны к взаимовыгодному партнерству только усиливается.

Текст: Ольга Сокольникова

Опубликовано: World Economic Journal Апрель 2013 г.



Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
→ Ключевые теги: новости кбр, арсен каноков, иностранные инвесторы
 (голосов: 0)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.11.2020, 09:04 Дом в сельской местности уже не мечта, а реальность!

17.11.2020, 11:13 ВЕСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ — 2020.11.17 21:05

17.11.2020, 11:12 Балкарские хычины представят республику на конкурсе «Вкусы России»

17.11.2020, 11:03 Цифровая экосистема Россельхозбанка для фермеров от А до Я

10.11.2020, 16:13 Россельхозбанк выдал аграриям Кабардино-Балкарии более 400 млн рублей на льготных условиях

10.11.2020, 16:12 Россельхозбанк назвал самые популярные среди жителей Кабардино-Балкарии монеты

5.11.2020, 13:24 Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии выпустил более 5,5 тысяч платежных карт в 3 квартале

16.10.2020, 14:16 ВЕСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ — 2020.10.15 21:05

16.10.2020, 14:15 Россельхозбанк запустил экосистему «Свое жилье» на рынке недвижимости

9.10.2020, 09:01 ВЕСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ — 2020.10.08 21:05


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Следите за нами в социальных сетях


Мы в Facebook Мы на Twitter Мы Vkontakte Мы в Одноклассниках Мы на Linkedin





Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии выпустил более 5,5 ...
» Россельхозбанк назвал самые популярные среди жителей Ка ...
» Россельхозбанк выдал аграриям Кабардино-Балкарии более ...
» ВЕСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ — 2020.11.17 21:05
» Балкарские хычины представят республику на конкурсе «Вк ...
» Цифровая экосистема Россельхозбанка для фермеров от А д ...
» Дом в сельской местности уже не мечта, а реальность!


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (11)
Июль 2020 (16)
Июнь 2020 (10)
Май 2020 (7)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика