В Москве, в выставочном зале «Манеж», завершился XIII съезд партии «Единая Россия». Форум избрал председателем партии Дмитрия Медведева, состоялись также выборы руководящих органов и внесены изменения в устав партии. Новый лидер партии назвал съезд революционным, поскольку принятые им новеллы партийного строительства должны в корне изменить принципы работы «Единой России». Прежде всего, речь идет о новой стратегии развития партии и внутрипартийной демократии.
Итоги съезда и некоторые заявления руководства партии прокомментировал член Высшего совета партии «Единая Россия», Глава КБР Арсен Каноков.
В частности, он отметил, что избрание председателя правительства главой партии создает для "Единой России" принципиально новую реальность: «Партия теперь несет еще большую ответственность за ситуацию в стране. При этом мы должны думать не только о стратегии, но и о самой практической, повседневной работе, прежде всего, в экономике: если мы партия главы правительства, за все это спрос в том числе и с нас. Я думаю, что сейчас наступило время повышения роли региональных отделений партии, ведь общее состояние экономики и социальной сферы страны определяется их состоянием в каждом конкретном регионе, и новые задачи партии не могут быть решены без сильной региональной составляющей».
По мнению Канокова, «Единая Россия» должна, что называется, пойти в массы: «Мне кажется, и региональные, и первичные организации должны приблизиться к населению, тем более, когда глава Правительства РФ является лидером партии, то нужно решать не только вопросы стратегии партийного строительства, но и реальные экономические вопросы, социальные проблемы. Поэтому первичные партийные организации должны пересмотреть свои взгляды на работу и дойти до муниципального уровня. Для населенных пунктов, для людей это очень важное направление работы партии».
В рамках нового партийного строительства была заявлена инициатива о проведении выборов на альтернативной основе - от секретаря «первички» партийной организации до главы региона. Комментируя этот тезис, Арсен Каноков высказался за внутрипартийную конкуренцию. «Что касается выборов руководителей регионов, то, как вы знаете, планируется до 1 июля принять закон, и главы субъектов будут избираться на альтернативной основе по рекомендациям партий, набравших от пяти до десяти процентов голосов. Эти партии буду выдвигать своих кандидатов, и это нормальный политический процесс», - сказал он.
Арсен Каноков считает, что механизмы конкурентных выборов внутри партии, которые описал в своем докладе Дмитрий Анатольевич, – «это на самом деле очень мощный рычаг для кадровой селекции. Необходимо также думать о том, чтобы этот процесс в регионах шел в максимально открытом взаимодействии с общественными, в том числе и молодежными, структурами», - отметил Каноков.
Касаясь темы обновления партийных кадров, в том числе и за счет притока и в ряды единороссов, и во власть вообще свежей, молодой креативной силы, Арсен Каноков подчеркнул, что такая работа в республике уже начата. В частности, функционируют Молодежная палата при Парламенте, Молодежное правительство, создаются молодежные структуры в муниципалитетах. Такая работа призвана способствовать выявлению способных, активных, творческих молодых людей. Однако, по мнению Главы КБР, нужно, чтобы во властные структуры молодежь попадала не только за счет административного ресурса, а непосредственно из самой молодежной среды, которая бы сама выдвигала из своих рядов тех, кого она поддерживаети кто является для нее авторитетом.
Дмитрий Медведев предложил единороссам подумать и о новой системе партийных взносов. В пример он привел деятельность политических лидеров в США, которые привлекают финансы своих сторонников под партийные проекты. Приживется ли такая практика на российской почве? «У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Возможно, и следует изменить систему партийных взносов. Однако сегодня, на мой взгляд, главное все же в другом – участие в деятельности партии, понимание роли члена партии в целом», - считает Каноков.
В рамках внутрипартийных дискуссий, состоявшихся за день до съезда, единороссы обсуждали меха низмы обновления партии, в том числе и ее имиджа. Некоторые делегаты высказывались о целесообразности ребрендинга партии. Журналисты попросили Канокова выразить свою позицию по этому поводу. «У «Единой России» хорошее название. Мне оно нравится, и я не вижу необходимости его менять», - сказал Глава КБР.
Что касается самих дискуссий, то, по его мнению, эта новинка - когда внутри партии на различных платформах, например, на той же либеральной, демократической, социальной или других, идет обмен мнениями, люди концентрируются на проблемах - очень интересна. «Это поможет быстрее найти истину. Внутрипартийные дискуссии – полезная практика. Без нее «Единой России» труднее будет двигаться вперед», - подытожил Каноков.
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков вновь избран в состав Высшего совета партии "Единая Россия". Новый состав Высшего совета партии был утвержден на XIII съезде «Единой России» 26 мая.
Глава Кабардино-Балкарии, член высшего Совета партии «Единая Россия» Арсен Каноков принимает участие в работе съезда партии, который проходит в Москве при широком участии местных и первичных отделений ...
Глава Кабардино-Балкарии, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Арсен Каноков возглавит делегацию республики на XIII съезде ВПП «Единая Россия», который состоится 26 мая в Москве.