Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Анзор Апшев, Баксан, Баксанский район, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, ДТП, ДТП со смертельным исходом, Зольский район, КТО, КабБалкЭнерго, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, Юрий Коков, акция, арсен каноков, боевики, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, кбр, кража, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, события дня, события недели, черекский район, эльбрус, эльбрусский район

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » ТЭК, ЖКХ и промышленность » Сыр всему голова: эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства сыра в России


Сыр всему голова: эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства сыра в России

Раздел: Новости КБР » ТЭК, ЖКХ и промышленность
Рынок сыров является одним из наиболее важных стратегических продовольственных рынков в России. Отечественные сыры составляют примерно 30% российского молочного рынка в натуральном выражении. Эксперты Россельхозбанка изучили производство и потребление сыра в России и пришли к выводу, что к 2030 г. российские производители займут более 80% рынка данной категории продукции, объем производства может достичь 1,1 млн тонн в год, а потребление 9 кг на душу населения.

В России сыр исторически не являлся национальным достоянием или узнаваемым во всем мире продуктом, как, например, в Швейцарии или во Франции. При этом его употребление упоминалось в летописях еще в XVI веке, но промышленное производство началось только
в петровские времена. С введением продовольственного эмбарго в 2014 г. рост собственного производства сыра вырос почти в 2 раза, а импорт твердых сыров снизился примерно на 10,7%. Снижение импорта, а также различные программы государственной поддержки, направленные на развитие сыроварения в России, привели к быстрому росту производства стандартных сыров крупными компаниями и фермерами. На сегодняшний день уровень потребления сыров в России составляет 7 кг на душу населения.
Рынок привлекает бизнес высокой доходностью и перспективами роста потребления.
За последние несколько лет крупнейшие производители молока начали инвестировать в собственное производство сыра, в отрасль пришли агрохолдинги из других секторов. Исключительно "сырные" переработчики, в свою очередь, также продолжили наращивать производственные мощности.

Производство
В течение последних нескольких лет темпы роста производства существенно ускорились благодаря реализации целого ряда крупных инвестиционных проектов в отрасли. Основным драйвером роста переработки молока станет производство сыров. Производство сыров в России существенно опережает темпы роста потребления молочных продуктов в целом. За период
с 2017 по 2022 гг. производство сыров выросло до 669 тыс. т (+44,2 %).
По оценкам РСХБ, к 2030 г. объем производства может превысить 1 млн т. Опережающие темпы производства сыров означают, что спрос на молоко высокого качества со стороны переработчиков будет расти.


Темп роста производства сыров в январе-декабре 2022 года по отношению к 2021 году составил – 3,3%, при этом средний темп прироста за период 2017-2022 г. составляет 7,74%.
В том числе лидерами по производству в 2022 году стали:
• Центральный федеральный округ (+3%) до 349,2 тыс.тонн;
• Приволжский федеральный округ (+13,5%) до 132,4 тыс.тонн;
• Сибирский федеральный округ (+3,7%) до 78 тыс.тонн.

На основании анализа, проведенного Центром отраслевой экспертизы Россельхозбанка, около 90% производственной себестоимости сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. Это позволяет производству быть по большей части независимыми от влияния санкций, действий недружественных стран и/или логистических рисков.

Потребление
Потребление сыров в России сохраняется на уровне 7 кг на душу населения. По данным Росстата за 2017-2021 гг. средний темп роста потребления составил 3 %. При сохранении таких темпов к 2030 г. потребление может составить около 9 кг на душу населения.
Такой рост прогнозируется на основании ввода новых проектов, совершенствования рецептур и расширения ассортиментных линеек у производителей, а также повышения спроса на продукцию отечественных фермеров-сыроваров в сегменте HoReCa.

Экспорт
По итогам 2022 года сыры стали основными молочными товарами, экспортируемыми Россией за рубеж: их доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. Более половины всего физического объема экспорта идет в Казахстан, около 13% в Беларусь и 10% в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%).
Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, в том числе в такие страны дальнего зарубежья, как Китай и Монголия.
За 10 лет (с 2012 года) объем экспорта сыра вырос в 2,5 раза.

Импорт
Сыры стали лидерами и по импорту молочной продукции в 2022 г. Объем их поставок
в стоимостном выражении составляет около 50% от общего объема импорта молочных продуктов.
Вместе с тем, импорт в тоннах упал на 4,1 % за год, а в стоимости вырос почти на 30%. Стоит отметить, что до 2015 года в топ импортеров сыров в Россию входили Франция и Италия, а на сегодняшний день 90% импорта приходится на Беларусь. За последний год сильно уменьшился импорт из Аргентины (-49%) и вырос импорт из Киргизии (+34% в объеме).
С 2014 года объем импорта упал почти на 10,7%.

«Продовольственное эмбарго, введение двусторонних санкций вместо того, чтобы ослабить продовольственный рынок, в том числе продажу сыров, в России, дали мощный толчок
к развитию производства различных видов продукции, вошедшей в санкционный перечень, - отмечает Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. – Если в первой половине 2010-х акцент делался на производство локальных сыров, привычных российскому потребителю (по советским ГОСТам и/или по национальным рецептам),
то за последние 5-7 лет популярность набрали импортозамещенные сорта европейских сыров – пармезан, бри, грюйер, качотта, халлуми, фета, гауда и многие другие. Экосистема Свое Россельхозбанка подтверждает этот факт – за более чем 2 года существования платформы Свое Родное общая доля фермерских сыров, представленных на ресурсе, составила 30 % процентов от общего числа продуктов, было продано более 500 тонн, в их числе 40% типично российских сыров и 60% европейских видов сыров, произведенных в России. Кроме того, растет спрос на путешествия на фермерские сыроварни – за полтора года на платформе Свое За городом появилось около 100 подобных путешествий, что составило 10% от общего количества размещенных туров. Все это свидетельствует о высоком уровне доверия потребителей продукции отечественных сыроделов. Кроме того, российские сыры европейских сортов на протяжении нескольких последних лет получили высокие оценки профессионального жюри
на международном уровне, в числе которых международный салон «Mondial du fromage».



Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
 (голосов: 0)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
9.06.2023, 13:20 Экотуризм принесет 120 млрд прибыли сельскому хозяйству

7.06.2023, 13:19 Россельхозбанк уместит бизнес фермера в смартфон

5.06.2023, 17:01 Россельхозбанк прогнозирует рост производства ягод в России

2.06.2023, 15:20 РСХБ: 90% клиентов перешли в цифру

31.05.2023, 17:16 Россельхозбанк определил среднюю стоимость строительства дома

31.05.2023, 17:15 Органический прирост: продажи фермерской «органики» за 4 дня ярмарки превысили 6,3 млн. рублей

24.05.2023, 14:10 Платформа «Я в Агро»: число опубликованных вакансий превысило 20 тыс.

24.05.2023, 09:00 Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок хлебной продукции в России

20.05.2023, 08:58 Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии наращивает объемы финансирования посевной кампании

20.05.2023, 08:58 Россельхозбанк приглашает на первую всероссийскую ярмарку органической продукции


Календарь публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» Минэкономразвития России и РСХБ запускают совместную пр ...
» «День РСХБ» предоставит студентам и молодым специалиста ...
» Сотрудники полиции ОМВД России по Лескенскому району по ...
» Россельхозбанк получил 10,9 млрд рублей чистой прибыли ...
» Россельхозбанк выпустил Бизнес-карту на базе платежной ...
» Сельское хозяйство России установило рекорд прироста пр ...
» Россельхозбанк приглашает на первую всероссийскую ярмар ...
» Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии наращивает объемы ф ...
» Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок хлебной ...
» Платформа «Я в Агро»: число опубликованных вакансий пре ...


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Июнь 2023 (4)
Май 2023 (22)
Апрель 2023 (24)
Март 2023 (19)
Февраль 2023 (25)
Январь 2023 (3)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика