Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Анзор Апшев, Баксан, Баксанский район, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, ДТП, ДТП со смертельным исходом, Зольский район, КТО, КабБалкЭнерго, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, Юрий Коков, акция, арсен каноков, боевики, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, кбр, кража, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, события дня, события недели, черекский район, эльбрус, эльбрусский район

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » Сельское хозяйство » АПК Кабардино-Балкарии: уверенный взгляд в будущее


АПК Кабардино-Балкарии: уверенный взгляд в будущее

Раздел: Новости КБР » Сельское хозяйство
В России все необходимые продукты в достатке, а все, что в избытке, успешно экспортируется. Растет спрос на отечественную продукцию, у товаропроизводителей появляется стимул для дальнейшего импортозамещения. Вклад в общий успех отечественного АПК вносит каждый регион страны, и среди них видное место занимает Кабардино-Балкария.
Сельское хозяйство в Кабардино-Балкарии занимает особое место. Эта отрасль является своего рода визитной карточкой республики. И сегодня, когда импортозамещение стало задачей номер один, регион делает большую ставку на производство сельскохозяйственной продукции.
Выступая на совещании у полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайки на Форуме «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций», Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков отметил, что перед агропромышленным комплексом поставлена задача по наращиванию объемов продукции и участию в импортозамещении и что потенциал для этого имеется.
«Сейчас в разгаре посевная, все необходимые ресурсы для ее проведения есть. В полном объёме обеспечиваем собственную потребность в посадочном материале и поставляем в другие субъекты. Продолжим наращивание производства плодоовощных консервов, плодово-ягодной продукции», - отметил Казбек Коков.
Цифры и Факты
В 2021 году садоводы Кабардино-Балкарии собрали 535,5 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. В регионы России для замещения импортной продукции республиканские аграрии могут поставлять более 400 тысяч тонн различных плодов и ягод. Выращенные в Кабардино-Балкарии фрукты и ягоды уже имеют обширную географию поставок и своих постоянных покупателей. В республике есть современные плодохранилища, которые позволяют сохранять все свойства фруктов и ягод до следующего урожая. Сегодня мощность плодохранилищ составляет почти 186 тысяч тонн.
«Аграрии Кабардино-Балкарии намерены и дальше увеличивать площади закладки многолетних насаждений, наращивать валовые сборы плодов и ягод, увеличивать мощности хранилищ», - заявил министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев.
Кабардино-Балкария удерживает лидерство по производству плодоовощных консервов среди субъектов СКФО. Консервные заводы КБР, по данным Северо-Кавказстата, в 2021 году произвели 310 миллионов условных банок плодоовощных консервов, что превышает показатели 2020 года на 2%. Традиционно в республике перерабатываются зеленый горошек, томаты, огурцы, болгарский перец, сахарная кукуруза. Больше всего предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности республики в истекшем году произведено томатной пасты – 43% от общего объема произведенной консервной продукции. На консервированный зеленый горошек приходится порядка 19%, на консервированные огурцы – 17% от всех произведенных в Кабардино-Балкарии в 2021 году плодоовощных консервов. В настоящее время в регионе предприятия консервной промышленности всех форм собственности заняты подготовкой материально-технической базы к предстоящему сезону. Акцент будет сделан на повышении объёмов выпуска профильной продукции в рамках программы по импортозамещению.
Кабардино-Балкария и сады
Кабардино-Балкария на протяжении нескольких лет является одним из ведущих регионов страны по темпам закладки многолетних насаждений интенсивного и суперинтенсивного типа. По данным Минсельхоза КБР в Кабардино-Балкарии весной 2022 года заложили порядка 600 га новых садов интенсивного и суперинтенсивного типа. В текущем году, как и годом ранее, планируется заложить не менее 1 500 га многолетних насаждений. В том числе питомники заложены на площади свыше 25 га, посадки голубики увеличились почти на 20 га. Осенью пройдет осенний цикл закладки плодовых и ягодных культур.
На начало текущего года площадь многолетних насаждений в республике составляет более 24,5 тыс. га, площадь в плодоносящем возрасте - 16,8 тыс. га, площадь интенсивных и суперинтенсивных садов достигает 18,3 тыс. га. В 2021 году в КБР собрано 535, тыс. тонн плодово-ягодной продукции.
Регион сегодня и в перспективе
В республике реализованы и продолжают развиваться инвестиционные проекты. Строится второй этап консервного завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тысяч тонн в год, предприятие по убою крупного рогатого скота, форелевое хозяйство мощностью 400 тонн форели в год, несколько плодохранилищ, а также модернизируются производственные мощности по переработке молока.
К 2040 году объем валовой продукции сельского хозяйства в Кабардино-Балкарии может возрасти более чем в два раза, говорится на сайте Главы и правительства КБР.
Первый вариант прогноза предполагает развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности и предусматривает полную реализацию намеченных мер и достижение поставленных целей. По данному варианту в 2022 году прирост объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в сопоставимой оценке составит 11% к уровню 2021 года, а в 2040 году объем валовой продукции возрастет в 2,8 раза к уровню 2021 года и составит 230,4 млрд рублей.
Второй вариант прогноза предполагает базовый тип развития при воздействии неблагоприятных факторов, он базируется на развитии производства и обязательном выполнении намеченных мер в области агропромышленного комплекса. Согласно ему, объемы производства сельскохозяйственной продукции будут несколько меньше, однако и по нему в 2040 году объем валовой продукции возрастет в 2,4 раза и составит 174,8 млрд рублей.

Россельхозбанк как надежная опора аграриев
За последние годы Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии реализовал ряд инвестиционных проектов, преимущественно в сфере садоводства и растениеводства.
С декабря 2019 года реализуется крупный инвестиционный проект по закладке интенсивного сада на площади 123 га. Инициатор проекта – ООО «Сады Нальчика».
Проект позволит увеличить ВРП республики по объёму производства яблок. Ориентировочно рост составит дополнительно до 7 тысяч тонн готовой продукции в год.
Примером успешно функционирующего предприятия на обслуживании в Россельхозбанке является ООО «Фрукт-Трейд». Предприятие представляет собой фруктохранилище с современным калибровочным и упаковочным цехом, а также цехом по переработке фруктов. На средства от банка была закуплена современная техника, которая позволяет сохранять свежесть яблок до 270 дней без потери качества. Это в том числе позволяет продавать фрукты в сегменте премиум. Также производится фруктовый сок прямого отжима без добавления консервантов и яблочные чипсы, которые можно увидеть на прилавках многих городов страны. Вся продукция производится под брендом «Миариса».
ООО "Нальчикский консервный завод" осуществляет консервацию собственных выращенных овощей на собственном оборудовании. Выращенную продукцию перерабатывает в консервированный зеленый горошек, томаты, огурцы и салаты. Зеленый горошек производства ООО «Нальчикский консервный завод» не уступает по своим вкусовым качествам продукциям таких брендов, как «Бондюэль» и «Зеленый великан». Основная часть продукции реализуются за пределы региона - Краснодарский край, Ростовская область, Республика Крым, город Москва и другие. Объем производства за 2020 год составил 7 млн. консервированных банок.
«Россельхозбанк активно кредитует АПК региона, уделяет большое внимание подготовке сельхозпроизводителей региона к проведению сезонных работ, обеспечению аграриев финансовыми ресурсами, в том числе в рамках льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых. За время деятельности Россельхозбанка в Кабардино-Балкарской республике филиал банк вложил в экономику региона более 51 млрд рублей», – отметил директор Кабардино-Балкарского филиала банка Алим Сокуров.



Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
→ Ключевые теги: Россельхозбанк, апк
 (голосов: 0)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13.07.2022, 15:11 «Я в агро»: Россельхозбанк нашел работу в АПК для жителей Кабардино-Балкарии

13.07.2022, 15:09 АПК Кабардино-Балкарии: уверенный взгляд в будущее

12.07.2022, 11:14 Россельхозбанк подвел итоги розничного кредитования за первое полугодие 2022 года: более 4 тыс. российских семей улучшили свои жилищные условия

12.07.2022, 11:11 Сезон черешни: урожайность косточковых в России выросла на 27% с 2015 года

4.07.2022, 10:05 РСХБ снизил ставки по ипотечным программам

1.07.2022, 09:56 РСХБ рассказал о трендах рынка бутилированной питьевой воды

30.06.2022, 11:26 Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк

30.06.2022, 10:07 До 2026 года Россельхозбанк полностью перенесет все процессы и системы банка в облако

28.06.2022, 11:23 Россельхозбанк запускает летние стажировки для студентов - аналог Work and Travel

27.06.2022, 14:12 РСХБ предоставит своим клиентам возможность оформления карт UnionPay без комиссии за выпуск


Календарь публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» Россельхозбанк подвел итоги розничного кредитования за ...
» Сезон черешни: урожайность косточковых в России выросла ...
» «Я в агро»: Россельхозбанк нашел работу в АПК для жител ...
» АПК Кабардино-Балкарии: уверенный взгляд в будущее


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Июль 2022 (6)
Июнь 2022 (17)
Май 2022 (12)
Апрель 2022 (9)
Март 2022 (10)
Февраль 2022 (5)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика