Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Агро Вести КБР, Анзор Апшев, Баксан, Баксанский район, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, ДТП, ДТП со смертельным исходом, КТО, КабБалкЭнерго, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, Юрий Коков, акция, арсен каноков, боевики, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, кбр, кража, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, события дня, события недели, черекский район, эльбрус, эльбрусский район

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » Общество » Стипендиат РСХБ Милена Гучаева: После оцифровки сельское хозяйство будет напоминать большую компьютерную игру


Стипендиат РСХБ Милена Гучаева: После оцифровки сельское хозяйство будет напоминать большую компьютерную игру

Раздел: Новости КБР » Общество
Студентка 4-го курса Кабардино-Балкарского ГАУ им. В.М. Кокова факультета «Экономика и управление» Милена Гучаева стала одной из тех, чьи упорный труд и глубокие знания были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка. Именно от таких, как Милена зависит будущее страны, ее процветание, на таких возложены надежды дальнейшего развития и укрепления экономики России. Мы поговорили с молодым экономистом-управленцем о том, каким будет, по ее мнению, будущее России - через призму АПК сельского хозяйства, - какие проблемы требуют скорейшего решения, а также о том, что вдохновило избрать профессию экономиста, вносящую новые краски в палитру жизни девушки.

- Милена, расскажите, пожалуйста, как и почему вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

- С малых лет я помогала родителям по хозяйству, для меня не было проблемой работать в огороде, прополоть грядку, вырастить рассаду, приготовить блюда из натуральных продуктов из собственного участка. Родилась и живу в Чегеме Первом. Сколько себя помню, с математикой у меня никогда не было проблем, и это предопределило выбор моей будущей профессии.

- Не секрет, что во время учёбы у многих студентов меняется отношение к профессии. Кто-то разочаровывается, кто-то, наоборот, воодушевляется. Как изменилось ваше отношение к специальности?

- Знаю много таких ситуаций, но лично я всё так же твёрдо иду к цели. На втором курсе мы изучали предмет «Бухгалтерский учёт и анализ», где наш преподаватель, имеющий большой опыт практической работы в сельском хозяйстве, доступно и захватывающе объяснял темы занятий. Я ещё сильнее воодушевилась выбранной профессией.

- Сельское хозяйство сейчас – один из приоритетов страны. Чувствуете ли вы изменения, повышение внимания к АПК? Насколько это касается вашей профессии?

- В настоящее время уделяется особое внимание развитию АПК. На фоне этого реализуется ряд национальных программ, в том числе и программа развития сельских территорий, которая затрагивает интересы нынешней молодежи, чтобы она оставалась в селе и не уезжала в крупные города. Цель этой программы - сделать жизнь молодых людей комфортной.

Реализация данных программ приводит к положительным изменениям, повышению эффективности предприятий сферы АПК и, соответственно, улучшению жизни на селе, это делает данную отрасль привлекательной для выпускников – для будущих работников АПК.

- К слову, Россельхозбанк в этом году начал выдачу льготной̆ сельской̆ ипотеки, процент по которой гораздо ниже обычного. Рассчитана она прежде всего на вас,

молодежь. Чтобы вы могли купить себе дом или квартиру в сельской̆ местности, начать свое дело. Хотели ли бы вы этого? Давайте помечтаем.

- Я мечтаю о большом красивом и уютном доме с участком в селе или дачном поселке. В доме должно быть четыре-пять комнат, гостиная-столовая для приема большого количества людей, просторная кухня, две ванные комнаты и большой холл. Но обязательно должен иметь чердак, где можно его превратить в домашний кинотеатр для всей семьи. Двор должен быть большим и окруженным забором.

В связи с тем, что дом расположен за городом, здесь обязательно должен быть гараж. И обязательно ухоженный сад с фруктовыми деревьями. Во дворе хотелось бы иметь детскую площадку. Неплохо было бы построить баню. А еще хочу иметь собственный пруд, в котором, можно будет разводить рыбу.

У дома должна иметься веранда. На ней очень удобно будет собираться после будничных дней, пить чай или читать книгу. Особенно в дождливую погоду.

Неподалёку от дома будет располагаться ферма с кроликами, индейками, коровами. Животноводческая отрасль считаются наиболее выгодной в условиях мини-фермы. 4-5 особей могут обеспечить фермеру высокий доход при относительно небольших затратах.

Животноводство – это перспективное занятие, поскольку продукция всегда пользуется спросом, а само направление получает всестороннюю поддержку от государства.

- Сейчас в АПК постепенно проникают технологические инновации. Какие инновации больше всего, на ваш взгляд, нужны всему АПК в целом? А в рамках вашей специальности?

- Агропромышленный комплекс – одна из наиболее динамичных и перспективных точек приложения инфокоммуникационных технологий. И Россия здесь не является исключением. На мой взгляд, наиболее распространенными классами IT-решений в сельском хозяйстве являются: системы управления предприятием (ERP), учётные системы, системы электронного документооборота, решения в области спутниковой связи и навигации, системы безопасности и контроля автотранспорта, системы управления персоналом, активами и бизнес-процессами, решения в области бизнес-аналитики, системы CRM.

- Каким вы видите будущее АПК в России?

- Производственная парадигма, доминирующая в мировом агропромышленном комплексе в 1960-70-х годах, поменялась самым существенным образом и представляет собой конвергенцию информационных технологий, новых материалов и нанотехнологий, энергетических, биотехнологий и транспортных систем. Например, экономический эффект от использования интернета вещей в отечественном агропроизводстве оценивается экспертами на уровне более 470 млрд рублей к 2025 году, а новые конструкционные материалы позволяют существенным образом снизить энергоемкость зданий и сооружений, повысить их прочность и устойчивость к изменению погодных условий. На очереди также повсеместное проникновение цифровых двойников — компьютерных моделей реальных процессов, обладающих повышенным уровнем точности.

На очереди также повсеместное проникновение цифровых двойников — компьютерных моделей реальных процессов, обладающих повышенным уровнем точности.

Таким образом, после «оцифровки» сельскохозяйственного процесса полностью или даже частично мы можем рассматривать АПК как большую компьютерную игру, в который пользователь может выбирать свою роль (фермер, биотехнолог, инвестор или представитель государства) и наглядно видеть результаты предпринятых действий.

Кстати, тренд, связанный с геймификаций бизнес-процессов, набирает все большую популярность как в крупных транснациональных компаниях, так и в мировых рекрутинговых агентствах: многие работодатели предпочитают оценивать соискателя по результатам прохождения специально созданной компьютерной игры, нежели по вопросов

устаревших анкет середины 1990-х. Вскоре действие этих глобальных трендов можно будет в полной мере наблюдать и в России, однако готовность к ним наших соотечественников вызывает вопросы.

- Перед АПК стоит задача стать мощным игроком мирового рынка, довести экспорт АПК до 45 млрд долларов в год. На ваш взгляд, за счет чего это можно достичь? Как и дальше двигать АПК вперед?

- Нужно экспортировать как можно больше, а импортировать как можно меньше. Если следовать этому, то международная коммерция будет развиваться крайне быстро. Если каждая страна специализируется на чем-то своем, на каком-то одном товаре, то выигрывают все. Более того, страна будет богаче, если решит производить один тип товара, а остальные импортировать, даже если она все вообще товары производит более эффективно, чем ее торговые партнеры.

- Что или кто вдохновляет вас как будущего экономиста?

- Адам Смит был «Адамом экономики», т. е. первым экономистом и основателем всей экономической науки. В своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» он предложил концепцию «экономического человека», движимого эгоизмом и стремлением к наживе. Смит знаменит пресловутой «невидимой рукой рынка». Этой своей «невидимой рукой» он объяснил странный парадокс: действуя в своих корыстных интересах, каждый из нас не только богатеет сам, но и приумножает богатство общества. Идеи Смита до сих пор вызывают много споров. Наверное, людям не очень понравилась мысль, что нами движет не что-то более возвышенное.

- Что вы считаете в вашей специальности самым интересным? Самым сложным? Что больше всего в ней любите?

- В моей будущей профессии меня привлекает то, что развивается логическое мышление, вырабатываются навыки, улучшается самодисциплина, есть постоянный поток новой информации, общение, возможность работать на себя. Сейчас многие небольшие компании отдают ведение бухгалтерии «на сторону». Став хорошим специалистом, я смогу взять на обслуживание одну или несколько фирм.

Сложность профессии бухгалтера также заключается в необходимости изучения самых последних новостей в экономической сфере для выполнения своей работы на высокопрофессиональном уровне. Кроме того, бухгалтерская сфера, как и налоговая, является одной из самых непостоянных и подвержена частым изменениям, иногда даже кардинальным. Однако большинство проводимых в этой сфере изменений считаются необходимыми для упрощения и оптимизации проводимого анализа бухгалтерской отчётности.

- Стипендия от РСХБ – как Вы её используете?

- Одну часть из полученной стипендии я вкладываю в учебу, а другую часть – в саморазвитие, например, вебинары, книга по экономике «Тома Пикетти «Капитал в XXI веке».

- Можно ли сказать, что грамотный управленец — «половина команды» в предприятии АПК?

- Да, потому что управленец устанавливают ясные цели, составляют график действий, часто советуются с коллективом, тем самым укрепляя согласие в коллективе, смело решают острые проблемы, принимают помощь извне, если это необходимо, предварительно решив, к кому следует обратиться. Человек извне, скорее всего, окажется беспристрастным.

- С какими сложностями чаще всего сталкивается управленец в АПК?

- Поиск клиентов, характер работы, общение с людьми. Управленец – ответственное лицо и часто отвечает за чужие недоработки.

- Есть ли, на Ваш взгляд, универсальный ключ к тому, чтобы сельское хозяйство было рентабельным?

- На это вопрос нет однозначного ответа, потому что сельское хозяйство даже в Америке не является рентабельной отраслью производства. Там, как и везде, оно субсидируется потому, что сельхозпроизводство зависит не только от наличия хорошей современной техники, оросительной сети, от того, в какой степени оно механизировано и автоматизировано, но и от внешних факторов воздействия, к примеру, от засухи, ливневых потопов и так далее. Причем год на год не приходится. Бывает год, когда очень большая урожайность исключительно на фрукты, но даже в этом случае в один и тот же год может наблюдаться урожайность не на все, а на какие-то виды или определенные сорта фруктов.



Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
→ Ключевые теги: Милена Гучаева, Россельхозбанк
 (голосов: 0)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30.07.2020, 10:28 Вести Кабардино-Балкария – 2020.07.29 21:05

30.07.2020, 10:26 Россельхозбанк предлагает новый вклад «Растущий доход»

28.07.2020, 15:54 Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии наращивает объемы кредитования сезонных работ

28.07.2020, 15:52 Объем вкладов физических лиц в Кабардино-Балкарском филиале РСХБ превысил 4,2 млрд рублей

24.07.2020, 15:30 Россельхозбанк запустил digital-стажировки

22.07.2020, 09:29 Вести Кабардино-Балкария — 2020.07.21 21:05

22.07.2020, 09:28 Клиентам Россельхозбанка стал доступен новый способ бесконтактных платежей с помощью умного браслета Mi Smart Band 4 NFC

22.07.2020, 09:25 Россельхозбанк повысил стипендии студентам Кабардино-Балкарского аграрного госуниверситета

20.07.2020, 14:02 РСХБ внедрил программу партнерства с субъектами малого и среднего предпринимательства

20.07.2020, 12:05 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ — 2020.07.19


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Следите за нами в социальных сетях


Мы в Facebook Мы на Twitter Мы Vkontakte Мы в Одноклассниках Мы на Linkedin





Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» Вести Кабардино-Балкария — 2020.07.21 21:05
» МЕСТНОЕ ВРЕМЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ — 2020.07.19
» РСХБ внедрил программу партнерства с субъектами малого ...
» В июне спрос клиентов Россельхозбанка на ипотеку вырос ...
» Клиентам Россельхозбанка стал доступен новый способ бес ...
» Россельхозбанк повысил стипендии студентам Кабардино-Ба ...
» Россельхозбанк запустил digital-стажировки
» Объем вкладов физических лиц в Кабардино-Балкарском фил ...
» Вести Кабардино-Балкария – 2020.07.29 21:05
» Россельхозбанк в Кабардино-Балкарии наращивает объемы к ...


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Июль 2020 (16)
Июнь 2020 (10)
Май 2020 (7)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (7)
Февраль 2020 (21)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика