Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Агро Вести КБР, Анзор Апшев, Баксан, Баксанский район, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, ДТП, ДТП со смертельным исходом, КТО, КабБалкЭнерго, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, Юрий Коков, акция, арсен каноков, боевики, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, кбр, кража, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, события дня, события недели, черекский район, эльбрус, эльбрусский район

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » Политика, власть, назначения » Ю.Коков: «Одна из приоритетных задач КБР - создание благоприятного инвестклимата»


Ю.Коков: «Одна из приоритетных задач КБР - создание благоприятного инвестклимата»

Раздел: Новости КБР » Политика, власть, назначения
Кабардино-Балкария является одной из наиболее динамично развивающихся республик Северного Кавказа. Валовой региональный продукт КБР, по оценкам экспертов, к 2019 году вырастет на 19,7%, объем промпроизводства - на 26%, производства продукции сельского хозяйства - на 9%, строительства - на 22,5%, оборот розничной торговли - на 21%, платных услуг - на 2,5%.

Рост показателей КБР намерена обеспечить на счет притока инвестиций и реализации новых крупных инвестпроектов в различных отраслях экономики. В частности, только на недавно прошедшем инвестиционном форуме в Сочи, республика представила 10 новых проектов.

О результатах участия в форуме, перспективах развития КБР и условиях для привлечения инвестиций в республику агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

- Юрий Александрович, какие задачи республика ставила перед собой на форуме в Сочи? Какие проекты планируется реализовать за счет заключенных на форуме соглашений?

- Мы приехали на форум с 10 инвестиционными проектами на общую сумму примерно 15 млрд рублей, их реализация позволит создать в республике около 4 тыс. рабочих мест.

В частности, ООО "Фарма Интернейшнл Компани Россия-СНГ" презентовало новую номенклатурную линейку медикаментов-дженериков, ООО "Севкаврентген-Д" - высокотехнологичное производство медицинской рентгеновской техники, ОАО "Терекалмаз" - правящий и шлифовальный алмазный инструмент для предприятий ОПК и машиностроения.

Кроме того АПК республики представляли ООО "Агро+", ООО "СВ-ЮГ", ООО "Нальчикский молочный комбинат" и ОАО АгроГруппа "Баксанский Бройлер", предлагающие проекты строительства птицефабрики, консервного завода по выпуску томатной пасты, откормочной площадки для бройлеров, производства мяса индейки, молочной продукции, племенного и товарного яйца.

Также ООО "Кабардино-Балкарский хладокомбинат" и ООО "Сады Эльбруса" предложили проекты современных фруктохранилищ суммарной мощностью 200 тыс. тонн продукции.

В сфере туризма республика реализует крупный проект автотуристического кластера "Зарагиж", включающий заповедник Уштулу, замок Кунаят, Голубые озера, Хуламское ущелье и термальный источник Аушигер, к участию в котором также приглашаются инвесторы.

- Какие отрасли экономики республики в настоящее время являются наиболее перспективными?

- Это - агропромышленный комплекс, промышленность и курортно-рекреационная отрасль.

Что касается промышленности, у нас есть уникальные проекты, например, производство современного медицинского оборудования - рентген-установок на базе ООО "Севкаврентген-Д" в городе Майском.

Кроме того, мы начинаем возрождение Тырныаузского горно-обогатительного комбината, на котором добывают вольфрам и молибден - стратегическое сырье, что очень важно сегодня. Если говорить об импортозамещении, то в стране запасов этих металлов в месторождениях, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке, хватит до 2020 года, а у нас месторождение очень перспективное. "Ростех" подключился к его разработке, мы продвигаем этот проект весьма активно. Планируется, что возрожденный комбинат станет частью промышленной корпорации. У нас есть завод "Гидромет" (ОАО "Гидрометаллург"), где ведется переработка обогащенной руды, и завод твердосплавных и алмазных инструментов (ОАО "Терекалмаз"), и все это мы намерены объединить в один кластер. Взаимодополняющие производства обеспечат процесс от добычи руды до выхода готовой продукции.

В целом в КБР функционирует многоотраслевой промышленный комплекс, включающий в себя предприятия машиностроения, цветной металлургии, ряда других. Действующая законодательная база позволяет оказывать господдержку субъектам инвестиционной деятельности, в том числе в части предоставления государственных гарантий и налоговых преференций.

- Вы также отметили, что крупные инвестпроекты реализуются в агропромышленном комплексе республики, расскажите о них подробнее.
- Недавно мы запустили в эксплуатацию овощехранилище на 75 тыс. тонн - одно из крупнейших на сегодня в РФ. В настоящее время вопрос хранения очень важен для республики, и имеющиеся возможности мы серьезно наращиваем. Это выгодно, потому что открытие овощехранилищ стимулирует мелких и средних производителей сельхозпродукции: у людей появилась перспектива гарантированной реализации, возможность хранения выращенного. Также создание логоцентров для сельхозпродукции позволяет хранить продукты вне зависимости от сезона, тем самым, стабилизируя политику ценообразования на эти виды овощей в течение всего года, что тоже очень важно.

За последние несколько лет реализация ряда проектов в сфере АПК позволила республике в сжатые сроки извлечь значительный экономический эффект в аграрном секторе - КБР вышла на полную самообеспеченность и сейчас поставляет сельхозпродукцию во многие регионы России.

- Третий из обозначенных вами приоритетов - туризм. Каковы в республике перспективы развития в этого направления?
- Особенно активно сейчас развиваются курорты Нальчик и Приэльбрусье при поддержке "Корпорации развития Северного Кавказа". В настоящее время завершается подготовка к зимнему сезону 2015-2016 года. Планируется проведение в республике Всероссийских соревнований по горнолыжному спорту. Если сравнивать нынешнюю зиму с горнолыжным сезоном 2013-2014 годов, мы видим, что поток туристов увеличился в десять раз. Если такими темпами продолжится развитие, и наши планы будут реализованы, то к 2020 году мы намерены увеличить турпоток до 1 млн туристов в год.

- Какие механизмы привлечения инвесторов функционируют в Кабардино-Балкарии в настоящее время? Насколько они эффективны?
- Прежде всего это - совершенствование нормативно-правовой базы и устранение административных барьеров, для формирования комфортных условий развития бизнеса. Одна из наших приоритетных задач сегодня - создание благоприятного инвестклимата. Разумеется, здесь мы еще не все сделали, но общими усилиями, сделаем больше.

С помощью Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в последнее время очень многое удалось изменить. У нас есть немало конкретных примеров эффективного взаимодействия государства и бизнеса в промышленности, туристско-рекреационном комплексе, ряде других отраслей.


Пресс-служба Главы и Правительства КБР

Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
→ Ключевые теги: инвестклимат, Юрий Коков, новости кбр
 (голосов: 0)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
29.06.2020, 09:47 СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ – 2020.06.28

14.06.2020, 15:32 Вести Кабардино-Балкария – 2020.06.13 08:00

14.06.2020, 15:31 Россельхозбак в Кабардино-Балкарии выдал более 60 млн рублей по программе сельской ипотеки

13.06.2020, 19:04 Вести Кабардино-Балкария — 2020.06.11 21:05

13.06.2020, 19:03 Алим Сокуров: Наши люди трудолюбивы, природа богата, задача РСХБ – помочь реализовать этот потенциал

13.06.2020, 19:02 Эмиссия карт Россельхозбанка в Кабардино-Балкарии достигла 155 тысяч

13.06.2020, 19:00 Кабардино-Балкария в состоянии обеспечить больше половины потребности Российского рынка яблок

3.06.2020, 13:06 Вести Кабардино-Балкария — 2020.06.02 21:05

3.06.2020, 13:03 РСХБ с 1 июня запускает потребительское кредитование по ставке от 6,9% годовых

2.06.2020, 09:35 Вести Кабардино-Балкария — 2020.06.01 21:05


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Следите за нами в социальных сетях


Мы в Facebook Мы на Twitter Мы Vkontakte Мы в Одноклассниках Мы на Linkedin





Календарь публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» Вести Кабардино-Балкария — 2020.06.02 21:05
» РСХБ с 1 июня запускает потребительское кредитование по ...
» Вести Кабардино-Балкария – 2020.06.13 08:00
» Вести Кабардино-Балкария — 2020.06.11 21:05
» Алим Сокуров: Наши люди трудолюбивы, природа богата, за ...
» Эмиссия карт Россельхозбанка в Кабардино-Балкарии дости ...
» Кабардино-Балкария в состоянии обеспечить больше полови ...
» Россельхозбак в Кабардино-Балкарии выдал более 60 млн р ...
» СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ – 2020.06.28


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Июнь 2020 (10)
Май 2020 (7)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (7)
Февраль 2020 (21)
Январь 2020 (14)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика