Поиск по сайту :
логин : Регистрация на сайте
пароль : Напомнить пароль?
•••   Издание основано в 2011 году, г. Нальчик, КБР, Россия
Адрес редакции: КБР, г. Нальчик | Обратная связь | Карта сайта | RSS
Главная  |  Новости  |  О республике  |  Наши друзья |  Обратная связь |  Расширенный поиск |  PDA

РУБРИКИ
   Экономика, бизнес и финансы
   Социальная сфера
   ТЭК, ЖКХ и промышленность
   Политика, власть, назначения
   Транспорт, связь и дорожное хозяйство
   Образование и наука
   Молодежная политика
   Сельское хозяйство
   Культура
   Общество
   Спорт
   Новости футбола
   Остальные новости
   Происшествия
   Видеоновости

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В СЕТИ



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Агро Вести КБР, Анзор Апшев, Баксан, Баксанский район, ВЕСТИ КБР, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, ДТП, ДТП со смертельным исходом, Зольский район, КТО, КабБалкЭнерго, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Прохладненский район, Прохладный, Россельхозбанк, Спартак-нальчик, Тырныауз, Футбол, Чегемский район, Юрий Коков, акция, арсен каноков, боевики, видео онлайн, видеоновости, видеоновости кбр, глава КБР, дети, кбр, кража, молодежь, нальчик, наркотики, новости кбр, новости спорта кбр, события дня, черекский район, эльбрус, эльбрусский район

Показать все теги
News-KBR.Ru » Новости КБР » Остальные новости » Юрий Коков провел встречу с молодежным активом республики


Юрий Коков провел встречу с молодежным активом республики

Раздел: Новости КБР » Остальные новости
Ю.А. Коков: «Необходимо, чтобы молодёжь убедилась, что власть в Кабардино-Балкарии открыта, прозрачна и справедлива для всех…»

От того, какая она, молодежь, зависит, сможет ли Кабардино-Балкария быть современным и эффективно развивающимся регионом нашей страны, сохранив при этом свою самобытность и культуру.

«Обращаясь к молодёжи, мы всегда имеем в виду молодых, целеустремлённых, образованных людей, в чьи руки нам предстоит передать будущее республики, будущее страны.

Молодёжь в Кабардино-Балкарии, то есть граждане от 14 до 30 лет, составляет чуть почти треть населения республики. И от того, какая она молодёжь, зависит, сможет ли Кабардино-Балкария быть современным и эффективно развивающимся регионом нашей страны, сохранив при этом свою самобытность и культуру. Поэтому работа с молодёжью рассматривается нами в качестве одного из главных приоритетов всех ветвей власти.

В целом мы можем гордиться нашей молодёжью, которая, несмотря на трудности, сохранила свои лучшие качества, стремится идти в ногу со временем, внести посильный вклад в развитие всех сфер жизнедеятельности республики. Многие юноши и девушки добились ярких успехов в учёбе, научном и техническом творчестве, в культуре и спорте.

Среди тех, кто своими достижениями прославил Кабардино-Балкарию, можно назвать Бжинаева Ислама – обладателя гранта конкурса НТТМ «Таланты ХXI века» Союзного государства Россия – Беларусь», победителя Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее. Космонавтика», Тебердиеву Зухру – номинантку премии Президента Российской Федерации в конкурсе «Золотые голоса России», Кармова Астемира – члена Молодёжного парламента, стипендиата Президента Российской Федерации для обучения за рубежом (учится в настоящее время в Нидерландах), Курмагомедова Заура – бронзового призёра Олимпиады в г. Лондоне по греко-римской борьбе. Особо хотел бы отметить недавние победы наших молодых спортсменов Кучиной Марины, завоевавшей золотую медаль чемпионки мира по прыжкам в высоту в закрытых помещениях, и Гедуева Аниуара, ставшего чемпионом Европы по вольной борьбе.

И таких талантливых ребят у нас немало.

Многие проблемы и негативные процессы в молодёжной среде во многом предопределены общей социально-экономической ситуацией
Вместе с тем мы понимаем, что многие проблемы и негативные процессы в молодёжной среде во многом предопределены общей социально-экономической ситуацией и, прежде всего, отсутствием требуемых условий для самореализации и самовыражения. В определённой степени это результат наших недоработок, недоработок всех ветвей власти без исключения.

Прежде всего, речь идёт о том, что наша молодёжь должна иметь равную возможность получить хорошее образование. К сожалению, в последние годы в этом деле допущены серьёзные перекосы, которые привели к девальвации ценности качества образования, искажению мотивации к хорошей учёбе, что, в конечном итоге, подрывает веру в ценность знаний, в талант, в справедливость. Хочу заверить вас, что в ближайшее время мы наведём во всём этом должный порядок, сделаем всё необходимое для того, чтобы наша молодёжь имела равную доступность к получению качественного образования.

Проблема занятости молодежи обретает все более ярко выраженный социальный характер

Следующая острая проблема – это обеспечение занятости молодёжи, которая обретает всё более ярко выраженный социальный характер. Это негативно влияет на поведение молодых людей, влечёт за собой рост преступности, наркомании, пьянства, антиобщественного поведения. В значительной мере по этой же причине молодые люди становятся более уязвимыми перед лицом различного рода экстремистских течений. К чему это приводит мы, в Кабардино-Балкарии, хорошо знаем.
Другой, не менее тревожный аспект проблемы занятости, - это отток молодёжи из республики. К сожалению, в последние годы растёт число молодых жителей Кабардино-Балкарии, уезжающих в поисках работы и лучшей жизни в другие регионы. Сегодня наших ребят можно встретить в любой точке нашей страны от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока. Причём чаще всего уезжают наиболее подготовленные и состоявшиеся молодые люди.

Решение данной проблемы считаю важнейшим долгом органов власти. Одними уговорами и убеждениями здесь не обойтись. Необходимо, чтобы молодёжь воочию убедилась, что власть в Кабардино-Балкарии открыта, прозрачна и справедлива, что у нас для всех, независимо от имущественного положения и родственных связей, созданы равные условия для самореализации в любой сфере. Только таким образом сумеем сделать республику более привлекательной для нашей молодёжи.

Мы постараемся снять остроту проблемы занятости за счёт создания новых производств, а также развития малого и среднего бизнеса. Уже сейчас у нас реализуется ряд инвестиционных проектов, которые предполагают создание сотен новых рабочих мест. В соответствии с принятым в республике решением студентам и выпускникам высших и средних профессиональных учебных заведений в возрасте до 30 лет на конкурсной основе предоставляется субсидия на реализацию бизнес-идей. Будем делать всё от зависящее для увеличения объёмов такой поддержки.

Отрадно отметить, что в республике возрождается и такая важная форма занятости, как трудовые студенческие отряды. Мы приветствуем и готовы оказывать вам всестороннюю поддержку в этом важном деле.

Очень важно, чтобы занятие физической культурой и спортом стало постоянной потребностью молодёжи, нормой жизни каждого, кто считает себя культурным человеком.

Каждый человек, если он желает стать полноценным членом общества, должен заботиться о собственном здоровье. С юных лет вы должны активно заниматься физической культурой и спортом, вести здоровый образ жизни. Все мы стали свидетелями, какие сильные патриотические чувства и гордость вызвали у нас победы наших спортсменов на Олимпиаде и Паралимпийских играх в г. Сочи. Очень важно, чтобы занятие физической культурой и спортом стало постоянной потребностью молодёжи, нормой жизни каждого, кто считает себя культурным человеком.

Недавно в целях развития массового спорта, военно-патриотического воспитания молодёжи Президент страны подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)» - программной и нормативной основы физического воспитания. Призываю молодёжь Кабардино-Балкарии активно включиться в это движение. Верю, что наши юноши и девушки максимально используют создаваемые в соответствии с Указом Президента страны возможности для своей физической закалки.

Серьезное значение сегодня обретают вопросы социальной активности молодёжи. В республике сформированы и действуют 46 молодёжных организаций, Молодёжная палата при Парламенте КБР и Молодёжное правительство. Наслышан о том, что Молодёжная палата в последние годы своей активной работой заявила о себе как на республиканском, так и на российском уровне. О Молодёжном правительстве, к сожалению, этого пока сказать нельзя. Все эти годы оно просуществовало практически формально. Поэтому, если данная общественная структура нежизненна, надо принять необходимое решение. Если же в ней есть необходимость, то надо сделать так, чтобы она выполняла своё предназначение. Прошу Министерство образования, науки и по делам молодёжи внести соответствующие предложения.

Для общественной самореализации молодёжи необходимы соответствующие условия

Понятно, что для общественной самореализации молодёжи необходимы соответствующие условия. В этом плане в республике уже кое-что сделано и будет делаться в дальнейшем. Созданы и успешно функционируют один республиканский и три муниципальных многофункциональных молодёжных центра. В текущем году планируется открыть ещё три таких центра. В перспективе с учётом принятых нами нормативов мы намерены значительно увеличить их количество.

Не могу не сказать сегодня ещё об одной важной форме самореализации молодёжи. Речь идёт о волонтёрском движении, которое с каждым годом набирает силу, вовлекая в свои ряды всё большее число молодых людей. У нас в республике, по представленным сведениям, отряд волонтёров насчитывает около 4 тысяч человек, который конкретными делами доказал свою эффективность и полезность. Мы будем всемерно поощрять развитие волонтёрства, поддерживать любые полезные инициативы и начинания молодых добровольцев.

Сегодня Россия уверенно наращивает свои мощь и потенциал, возвращая себе лидирующие позиции в политике, экономике, спорте и культуре. Естественно, это процесс не одного дня. Безусловно, в этом процессе активную роль должна играть молодёжь. Именно она должна стать мощной движущей силой, призванной развивать наше государство. Отечественная история знает немало ярких примеров героических и трудовых свершений молодёжи в сложные для страны периоды. Спросите наших отцов и дедов, освободивших весь мир от фашистской угрозы, фактически из руин восстановивших и заново отстроивших нашу страну. Легко ли им было. Полагаю, ответ очевиден. Как очевидно и то, что молодёжь того времени осознавала всю ответственность за свою Родину. Своими делами она по праву заслужила уважение последующих поколений. Вот примеры, которым следует подражать.

Мы хотим, чтобы среди вас было больше активных, творческих, предприимчивых, самостоятельно мыслящих и инициативных людей. А любые ваши добрые начинания всегда найдут поддержку с нашей стороны.

Ныне перед вами открываются широкие возможности для получения качественного профессионального образования в ведущих отечественных и зарубежных вузах, для самореализации в экономике, науке, искусстве, на государственном и общественном поприще. Призываю вас использовать их максимально с пользой.

Молодежь – наш важнейший кадровый и интеллектуальный ресурс

Уверен, молодежь, наш важнейший кадровый и интеллектуальный ресурс, внесёт весомый вклад в социально-экономическое развитие республики и страны в целом.

Современная социально-экономическая ситуация требует создания оптимальных условий для самоорганизации и самореализации молодёжи, социальной активности и ответственности. Мы будем настойчиво и последовательно создавать эти условия, делать их более комфортными. Но и молодёжь со своей стороны не должна занимать только выжидательную позицию. Кто как не вы должны активно сотрудничать с органами государственной власти и местного самоуправления, ориентируя власть на то, что для неё, для молодёжи, сегодня наиболее злободневно и актуально».

Во второй части встречи состоялся заинтересованный и неформальный обмен мнениями по молодежным проблемам.

Не ограничивая во времени и темах вопросов, временно исполняющий обязанности Главы КБР призвал к открытому разговору. Среди обозначенных проблем: в республике нет молодежных площадок по примеру региональных форумов, где активисты могли бы презентовать свои идеи и находить поддержку в их реализации. Общественные институты уже готовы делиться опытом, но негде.

Об оттоке молодежи из районов говорил депутат из Майского. По его данным, только за прошлый год четверть молодых людей уехала из Кабардино-Балкарии.
Остановить опасную тенденцию, подчеркнул врио Главы КБР, можно только гарантиями востребованности, объективного и равного шанса для всех молодых людей. Перевесить должны интеллект, а не родственные связи и взятки.

Программы подготовки за рубежом при всей их затратности, а это порядка 150 миллионов, результатов не дали. Отучившись, участники проектов почти всегда не возвращаются в Кабардино-Балкарию.

Председатель студсовета аграрного университета высказался за снижение стоимости проезда в общественном транспорте для учащихся ВУЗов и СУЗов: в месяц студенты тратят на дорогу до 5 тысяч рублей. На республиканском уровне вопрос рассмотрят.

Предприниматель Исай Ханукаев просил поддержать начинающий бизнес, а волонтеры, в лице Джамили Ульбашевой, предлагают ввести для них ряд льгот при поступлении в ВУЗ или устройстве на работу.

Вопросы всесторонней поддержки людей с ограниченными возможностями поднял представитель общества слепых. Профильным министерствам даны поручения внести соответствующие предложения.

Диалог продолжили студены института искусств, выразив озабоченность состоянием музеев и театров Кабардино-Балкарии, исторического центра столицы республики.

Юрий Коков рассказал, что правительством республики утвержден проект реконструкции улицы Кабардинская. Его предполагается вынести на всенародное обсуждение. Улица станет пешеходной.

В завершение встречи врио Главы КБР Ю.А. Коков вручил молодым, но добившимся высоких достижений, спортсменам и деятелям культуры Почетные грамоты Кабардино-Балкарии.

Пресс-служба врио Главы и Правительства КБР



Поделитесь новостью с друзьями:

Новости КБР и Нальчика - News-KBR.Ru
→ Ключевые теги: Юрий Коков, молодежь, встреча с молодежным активом республики, новости кбр
 (голосов: 1)




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.01.2018, 09:51 Депозитный портфель физических лиц Кабардино-Балкарского филиала РСХБ достиг 2,6 млрд. рублей

19.01.2018, 08:38 Вести КБР — 2018.01.18 20:45

18.01.2018, 09:14 Более 42 миллионов рублей выделено Кабардино-Балкарии на поддержку малого и среднего предпринимательства

18.01.2018, 09:12 Развитие внутреннего туризма стало одной из тем совещания Президента России с членами Правительства. Среди наиболее популярных направлений названы горнолыжные курорты Кабардино-Балкарии

18.01.2018, 09:00 Вести КБР — 2018.01.17 20:45

17.01.2018, 13:19 Кабардино-Балкарский филиал РСХБ направил более 305 млн рублей на сезонные работы

17.01.2018, 09:53 Вести КБР — 2018.01.16 20:45

17.01.2018, 09:29 РСХБ предлагает специальные ставки по потребительским кредитам

16.01.2018, 09:05 Вести КБР — 2018.01.15 20:45

15.01.2018, 12:36 СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ — 2018.01.14


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Следите за нами в социальных сетях


Мы в Facebook Мы на Twitter Мы Vkontakte Мы в Одноклассниках Мы на Linkedin





Календарь публикаций
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
» Вести КБР — 2017.12.21 20:45
» События недели — 2017.12.24
» Вести КБР — 2017.12.28 20:45
» Вести КБР — 2017.12.27 20:45
» Вести КБР — 2017.12.25 20:45
» Вести КБР — 2017.12.26 20:45
» Вести КБР — 2017.12.22 20:45
» Вести КБР — 2017.12.23
» События недели — 2018.01.08
» Вести КБР — 2018.01.08 11:20


ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Архив публикаций
Январь 2018 (15)
Декабрь 2017 (32)
Ноябрь 2017 (36)
Октябрь 2017 (67)
Сентябрь 2017 (35)
Август 2017 (10)


 
→ При цитировании информации ссылка (гиперссылка) на News-KBR.Ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Пользовательское соглашение   |   Общая Статистика   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2011-2015 News-KBR.Ru
Яндекс Яндекс.Метрика